注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

斯科拉里下一个任务:迭戈科斯塔   

2013-10-16 20:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟赛前预估的差不多,鸟巢巴赞——哦,伟大的电影评论家巴赞——之战对抗强度不能和巴韩之战相比,此役的上半场恐怕是斯科拉里上任以来巴西队最缺乏进取心和侵略性的,怪不得中场休息时竟有一帮球迷高喊“退票”。韩国是主场加上洪明甫上任后战绩不佳,因此韩国人的凶狠踢法也激发出巴西人的斗志,而这回赞比亚人太无欲无求了——如同其主帅赛后所说:我们能来到这个体育场已经很满意了——给巴西人的压力太有限。

然而作为战术演练,我认为此次东亚行已经基本完成了斯科拉里战术的一个新转变,那就是阵容打法的“立体三角”化——也就是说,在每一个区域都形成一个三角——尤其是两个边路的三角进攻套路。而促成这一转变的最大棋子是拉米雷斯,最近四场热身赛以覆盖面积巨大著称的切尔西悍将与主帅冰释前嫌,迅速为中场尤其是右路区域注入活力,拉米雷斯越来越显示出取代胡尔克成为主力的趋势。巴西队中前场的布局陡然改变,原来是胡尔克和内马尔分据边路,奥斯卡在中路,古斯塔沃和保利尼奥作为双后腰,一个在中卫前边专司防守,一个靠前一点,而现在在防守时巴西队呈三后腰,进攻时则是单后腰,拉米雷斯在右路前插,而这本来就是他在切尔西的拿手好戏,保利尼奥虽然并不擅长边路,但也更多地倾向于左边拿球。

这场巴赞之战,这个战术思路的转变非常明显。小卢卡斯和胡尔克的位置越来越不妙,小卢卡斯过人技术堪比内马尔,因此很受巴西球迷追捧,但大局观和配合意识差距较大,也缺乏防守纪律,在圣日耳曼沦为替补并不冤,而胡尔克是劳模型猛将,大开大合横行霸道,但身板太大,球风太大大咧咧,个人突破和小范围传切配合不行,斯科拉里也承认胡尔克有争议。

拉米雷斯无可争议的另一点是他和奥斯卡在切尔西的默契。而奥斯卡在巴西队跟他在切尔西一样,作用将越来越突出,不只是传球组织,他的远射,他无球跑动插入禁区的意识,都越来越得到淋漓尽致的展示。中场休息球迷喊退票的一个原因,正是因为少了奥斯卡,巴西队就差不多成了内马尔的独角戏。而内马尔和奥斯卡的二重奏,在下半场确保了胜利以及——巴西队应有的观赏性。奥斯卡正在成长为内马尔之外的另一个领袖,好在穆里尼奥正在全力帮助斯科拉里。

通过这场比赛,德德和大卢卡斯差不多挤进了世界杯名单,德德原本就是排名在蒂亚戈席尔瓦,大卫路易斯和丹特之后的第四中卫,只不过因伤缺席了联合会杯。大卢卡斯速度稍差,但他在利物浦的经验足够他击败远赴乌克兰的费尔南多,成为古斯塔沃的替补。

赛后斯科拉里强调还会招入新的球员来考察,但空间其实已经越来越小。麦孔这次因伤没上,马克斯韦尔则得到整场的机会,在两个边卫位置,或许阿德里亚诺和拉菲尼亚也还有被考察的机会。在后腰位置上,曼城的费尔南迪尼奥有资格要求斯科拉里看一看他,至于威廉和库蒂尼奥可能性不大了。

同样,小罗的路已经被彻底堵死,斯科拉里已经要求记者不要再问这个问题。而卡卡也只有一线希望,即便他在米兰能恢复水准,也必须看是否有其他中场球员球员受伤或明显下滑。

斯科拉里当务之急,是为弗雷德找一个过硬的替补甚至竞争对手,因为此次东亚之行,证明了若只是一个鸡肋型福将,勤勤恳恳的前场劳模,但无论带球能力,还是配合意识以及抢点能力,都和弗雷德相差甚远;而以帕托在鸟巢糟糕的半场表现,他下次未必会再被征召了。

斯科拉里的最大悬念只剩下:迭戈科斯塔。

巴西足协如此强硬上告国际足联,要阻止西班牙队征召迭戈科斯塔,肯定是斯科拉里的旨意。但另一方面,他也会向迭戈科斯塔解释这次为什么没有征召他——不用解释了,下次征召不就行了。

迭戈科斯塔本赛季完成了令人瞠目的蜕变,一个简单粗暴的“暴力前锋”,但是无球跑动意识极佳而又体能惊人,巴西队历史上还真没有过这种款的中锋。

然而不管是博斯克还是斯科拉里,眼下都不可能对他作出什么承诺,对迭戈科斯塔来说,去巴西队可能比去西班牙对更有参加世界杯。经过最近两场热身,内格雷多已经升格为首席中锋,比利亚只能是左边锋或二前锋,这两人基本锁定世界杯席位,而中锋的人选至少还有托雷斯,索尔达多,米楚三人,迭戈科斯塔必须干掉这英超三杰。而在巴西,达米昂重伤之后差不多已经退出竞争,帕托扶不起,若实力有限,迭戈科斯塔优势明显,假如弗雷德有伤,蹿升为主力也不是不可能。

斯科拉里在北京被问及有没可能也采取无锋(准确说是无中锋)战术时称有可能,这也说明巴西目前确实存在中锋的短板。

  评论这张
 
阅读(27491)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017