注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

但愿鸟巢不是内马尔个人秀   

2013-10-14 08:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知道鸟巢巴西与赞比亚之战票卖的如何,如果是巴西对中国,当然会座无虚席,但是,赞比亚......

        但看了巴韩之战,鸟巢之战的主办者或许可以松一口气——内马尔没有受伤,他从韩国人平均六七分钟一次的凶狠犯规中一次次爬起来继续狂攻,延续了联合会杯以来的绝佳状态,并且不用担心斯科拉里会过早把他换下,巴西队不用参加预选赛,因此会更重视每一场热身赛,大菲尔会尽可能给主力阵容更多磨合的机会,给新人的空间越来越少。在鸟巢,估计内马尔依旧会踢满全场,巴萨该不满了。

        赛 后大卫路易斯称在韩国这场比赛达到了世界杯的对抗水准,无欲无求的赞比亚作为一个陪练,恐怕难以达到韩国人的对抗强度。这样一来斯科拉里也可以演练更丰富 的进攻套路,而这正是韩国之战的美中不足:内马尔的高光表现掩盖了全队进攻套路的不足。内马尔和马塞洛在左路是颇为默契,但本场内马尔与进攻端其他三人 ——奥斯卡,若和胡尔克——的配合却还是嫌少。若的配合意识和能力不能跟弗雷德相比,而胡尔克还是过于直来直去一根筋,斯科拉里坚持重用他而不是更得人心 的小卢卡斯,主要还是考虑到这推土机在防守方面可以帮阿尔维斯很大的忙。小卢卡斯今赛季在巴黎沦为替补,状态堪忧。

        好在拉米雷斯和大菲尔冰 释前嫌及时回归,可以给巴西中场带来新意。韩国之战拉米雷斯替补胡尔克上场之后的灵活跑位——既可以出现在前腰位置和奥斯卡换位,又可以打右路,拉米雷斯 防守扫荡面积巨大,又有一手前插助攻射门的特长,完全有机会抢占主力位置,他和古斯塔沃和保利尼奥在防守时是三后腰,巴西中场会更为稳固。

        这 样一来,巴西队在由守转攻的时候会更加仰仗前三角。奥斯卡本赛季力压马塔和阿扎尔,被穆里尼奥树立为进攻核心,不单组织进攻,而且一跃成为一大得分点,这 也是巴西队一大福音。斯科拉里眼下最关键的,是如何使得进攻不过度依赖内马尔,从“内核”装为“双核”——也就是形成奥斯卡和内马尔双核,把球权更多地从 内马尔那儿多分给奥斯卡一点。内马尔在韩国之战的踢法介乎他在桑托斯和在巴萨之间,跟在桑托斯一样独,带球很多,只是比在桑托斯时更注重回抢,但大局观显 然比在巴萨时稍欠。

        韩国球迷一方面为韩国队助威,另一方面只要内马尔一带球就欢呼,这确实是牛逼的观众。内马尔虽然屡屡被踢被铲,但应该也 很享受这样的欢呼,越是被侵犯,越是勇于用更漂亮的表现回敬对手,斗志可嘉,被李青龙侵犯险酿冲突之后又主动和李青龙和解,其风度也令人击节。然而当比赛 渐渐差不多变成内马尔的个人秀,斯科拉里应该警惕了:谨防内马尔依赖症。毕竟韩国实力有限,内马尔怎么耍都有戏,面对强敌形势就要复杂困难得多,再说还是 要适当降低内马尔受伤风险,也就是说,内马尔有时候应该少一点粘球,出球应该更快一些——像在巴萨那样。

        当然,要这样做也得取决于身旁的队友,奥斯卡不管在切尔西还是在巴西队依旧大有潜力,但箭头中锋是个大问题,除了弗雷德其他人选都不合格,若不大合适,帕托不是中锋类型,但在西甲炙手可热的蒂亚戈科斯塔这类简单粗暴的暴力前锋,也未必适合。

        斯 科拉里每一次热身赛,其实都有新意。上次是拉米雷斯回归,这回是大卢卡斯时隔多年后回归——以其在利物浦的稳定表现,取代转会乌克兰的费尔南多去世界杯, 应该大有希望。在北京,大菲尔会给替补球员更多出场时间,但内马尔和奥斯卡,如果要达到无敌双核的高度,依然需要更多时间。

        没错,大家去鸟巢是去看内马尔,他一个人抵得了大半票价,但我想看到的是内马尔如何引爆全队的进攻,我想看到的是密集爆炸,而不是一枝独秀。

  评论这张
 
阅读(25807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017