注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

巴萨式惨败   

2013-07-01 13:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙惨败之后,有一位网友在我微博留言:“小学时班里有个女生各方面优秀的叫我们男生抬不起头。有一天比赛背唐诗,最后就剩我俩,趁她稍微愣神儿的功夫,我赶紧煽动大家起哄,同学们冲上来抱住我,就这么赢了。巴西人是代表全世界一吐胸中郁闷,终于把这座大山推倒了,可以理解。”
 
估计这位球迷是个90后,没准连2002年世界杯都没看过。其实从整个足球史来说,被当作全世界球迷心目中的大山的,还是五星巴西,西班牙只不过是新贵。赛前新闻发布会博斯克关于巴西足球的言论,被媒体选择性地简化为一句“巴西没以前那么强”,其实博斯克还说了:“巴西人是足球之父”。这句话,或许英国人听着最不忿了。最能激起全世界足坛“杀父”之心的,当然非巴西莫属。
 
也就是说,巴西从来都是世界杯的夺冠热门,哪怕他们不被看好,“没以前那么强”。当斯科拉里和佩雷拉拥抱在一起,年轻球迷或许都不大清楚这两个人以前干过啥了。
 
西班牙这场完败肯定令人想起巴萨欧冠的完败。巴萨惨败给拜仁,梅西的伤实是一大原因,另一大原因是当时部分巴萨球员身体状况强弩之末。而这回西班牙队在体能上太吃亏,多踢了一个加时少休息了一天,瞧瞧意大利就知道了,与乌拉圭的三四名之争普兰德利不得不在首发名单放弃上一场表现出色的贾凯里尼和博努奇,因为总得补充点生力军。而博斯克却不得不继续重用哈维和阿尔巴,而这两人本场完全跑不动。虽然对塔希提一仗主力得到轮休,但西班牙主力普遍刚刚结束了酷烈的欧洲联赛,打到决赛疲态尽显,相比之下巴西队有些球员,比如在拜仁只是替补的古斯塔沃,以及在巴西联赛踢球的保利尼奥,明显体能储备强大,在这对后腰面前,光凭借一个伊涅斯塔的盘带怎么行。
 
巴西要比南非湿热得多,再加上巴西球迷(以及媒体,包括无良媒体)也狂热太多,这样一来巴西的主场优势颇为恐怖。离比赛结束还有两分钟,古斯塔沃就不断挥舞双手煽动球迷欢庆,显得对对手不够尊重,但也可见马拉卡纳的气场实在吓人。西班牙队吃了一个很好的教训。
 
我不太同意段暄所说的巴西是用防守反击对付西班牙。用防守反击可以打败西班牙——就像四年前的美国——但不可能如此狂胜,完胜。巴西队是用拜仁打巴萨那样的对攻气势和前场反抢战术,去迎击西班牙的。除了控球率徒劳的优势,西班牙本场实在不是巴西对手,你可以说塞萨尔和大卫路易斯也各救出一个佩德罗的必进球,拉莫斯还射失点球,但卡西利亚斯更忙,西班牙人直到67分钟才吃红牌已经要感谢裁判了,以皮克放倒内马尔这个判罚尺度,阿贝罗阿和拉莫斯上半场那两次都够得上红牌,尤其是阿贝罗阿吃红牌应该是最没有争议的。内马尔就像从前小罗虐待萨尔加多一样狂虐阿贝罗阿,至少会让巴萨球迷感到欣慰,而阿斯皮利奎塔刚一上场准备死盯内马尔,就被后者引开,让弗雷德占了便宜。在防守内马尔方面,阿贝罗阿和阿斯皮利奎塔都犯了错误,但博斯克难辞其咎。
 
巴萨对拜仁时的毛病,西班牙差不多都继承了。西班牙沿用了巴萨中场,但在哈维跑不动的情况下,伊涅斯塔必然要前提,用个人盘带激活进攻,这样一来布斯克茨成了中场防守的光杆司令——这位司令一旦累了就容易左右不是人,沦为累垮的马仔。阿隆索缺阵,造成西班牙队整体的失衡。
 
博斯克完全放弃了去年欧洲杯的无锋战术,然而小组赛每场换不同门将,对全队战术没有任何影响,而在锋线轮流考察托雷斯,索尔达多和比利亚,却让球队战术变化过于频繁而有些无所适从。
 
博斯克也有点像比拉诺瓦,尤其在对垒强队时不再过多追求催眠式倒脚,而越来越强调快速出球,但在体能不足的情况下欲速则不达。纳瓦斯替补上场后虽然抢眼,但与球队节奏却并不太合拍,西班牙本场的战术效果最终是:伊涅斯塔,佩德罗,纳瓦斯三人轮番带球突破,整体攻防都凌乱了。
 
但正如此前巴西队糟糕的热身赛战绩不能太当真,人们也不必因为这一场惨败而唱衰西班牙队,2009年他们在联合会杯败给美国队,2010年热身赛也曾1比4阿根廷,0比4葡萄牙,连续大比分惨败,但那又怎样?正如巴萨的黄金时期并未终结,西班牙也并不存在太大危机。
 
联合会杯证明了巴西已经完全恢复了世界杯冠军热门的应有水准和竞争力,但却绝不证明西班牙就此走下坡路。
  评论这张
 
阅读(7063)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017