注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

巴西,请远离巴萨   

2013-03-28 07:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       贝利总喜欢说内马尔不比梅西差,巴西队也能踢出巴萨那样的足球。

       但凡巴西队有半点这样的心思,明年世界杯会死得连渣都不剩。不用回想世俱杯上桑托斯是怎么惨败给巴萨的了,就看看斯科拉里执掌的这头三场比赛,你就必须老老实实地认定一个死理:巴西队完全不可能踢出巴萨式的足球。

       唯一值得庆幸的是还有时间,离联合会杯也还有三个多月,而斯科拉里至少把球队的凝聚力提升了。战平俄罗斯之后,胡尔克,弗雷德,内马尔和埃尔纳内斯四个人围在场上迫不及待地讨论比赛,在一场令人失望的比赛后,这样的场面令人稍感欣慰。

       直到胡尔克和迭戈科斯塔相继替换奥斯卡和卡卡上场,巴西队才凭借胡尔克和马塞洛的左路强突打开局面,而这等于宣告奥斯卡和卡卡的双核模式失败。加上在拉齐奥踢前腰的埃尔纳内斯,其实斯科拉里排出了三个十号组织中场,类似于同一块场地的切尔西(奥斯卡,马塔,阿扎尔三核),加上喜欢像梅西一样后撤拿球的内马尔,巴西拥有四个控球中心,却踢得一盘散沙,这四个人之间缺乏紧密的链接,喜欢投机取巧式地传容易被断的险球——这就直接造成了后防的巨大压力。两个边卫都是助攻型的,而且往往喜欢一齐压上,加上大卫路易斯也喜欢助攻上前,巴西在进攻组织混乱的情势下后防漏洞百出,这绝不是两个后腰的责任(虽然从前吉尔伯托席尔瓦那样的强力后腰是很令人怀念),而是从前场就开始犯错。

       阿根廷就不学巴萨,老老实实学皇马。当年斯科拉里在日本捧杯后,也如实承认自己从冤家阿根廷人那儿学到了稳守反击三后卫阵型,贝尔萨小组铩羽而归,却启发了斯科拉里。那么现在,斯科拉里没有理由不重新采取现实主义的姿态,重铸巴西的整体稳守体系。甚至可以考虑重打三后卫阵型。

       十一年前,正是考虑到后防不稳,两名中卫罗克儒尼奥尔个人能力稍有欠缺,而卢西奥又喜欢带球助攻,另外卡福和卡洛斯助攻后身后的空当太触目惊心,斯科拉里才毅然加上一个中卫埃德米尔森加固后防,使得整体攻守更为平衡。如今马塞洛和阿尔维斯比起当年双卡,甚至更为重攻轻守,大器晚成的丹特确实可以和蒂亚戈席尔瓦和大卫路易斯一起组成三中卫。

       然而当年前三角有3r这无与伦比的三大师,而如今阵中的内马尔,奥斯卡,小卢卡斯,只能说是三小鬼,固然天纵奇才,但只属于半成品,难以在一年后就成大器。像弗雷德这样的过气中锋能够占得主力,说明在中锋这个位置上,巴西已经多年不出巨星,邓加时代人们苛求法比亚诺,但如今新一代的尼昂也好老一代的弗雷德也好,个人能力还不如法比亚诺。

       邓加带的是所谓平民巴西,踢得过于沉稳乃至沉闷,然而内马尔的时代真的到来了么?真的存在一个所谓内马尔时代么?看看内马尔对俄罗斯一仗的众多传接球和带球失误,你会不会觉得“平民巴西”其实并不是一个讥评,而“巴萨式巴西”才是一个笑话。

       那么,阿根廷学皇马,凭什么巴西不学呢?
  评论这张
 
阅读(79096)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017