注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

梅西能否既巴萨,又皇马   

2013-03-21 07:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       巴西和阿根廷是明年世界杯可以挑战西班牙的两支球队。挑战,嗯哼,说明处于下风。要从联合会杯开始世界杯才真正进入倒计时,不过由于阿根廷在萨维利亚率领下起色明显,而巴西则重新抬出斯科拉里,因此从现在开始,我们已经可以从每一场预选赛或热身赛逐步考察和考验巴阿二队:他们到底凭什么挑战西班牙?

       阿根廷马上主场迎战迎战委内瑞拉,马拉多纳会在,但他的老朋友查韦斯不在了,这一关容易过。真正的考验是接下来的玻利维亚高原——那儿耸立着马拉多纳1比6的坟墓。马拉多纳指教阿根廷队时,总是宣称要踢出阿根廷足球的传统,甚至宣称阿根廷队也能踢出巴萨那样漂亮的足球。

       然而究竟什么才是阿根廷足球的传统?马拉多纳以及多数阿迷都混淆了一个问题:假如说阿根廷足球的传统是由唯一一回夺取世界杯的1986年比拉尔多——而不是梅诺蒂——那支球队奠定的,那就不能仅仅把马拉多纳的个人风格等同于球队的整体风格。阿根廷队那时候的风格根本不是所谓攻势足球或者全攻全守足球,而是围绕马拉多纳而进行的一套高度重视防守的严密体系,到了1990年,比拉尔多的打法完全沦为实用主义,完全是打防反足球。阿根廷足球的传统,既注重天才的个人,又注重稳固防守,是首先建立在稳固防守基础上的。梅西作为巨星甚至球王,继承马拉多纳衣钵已经不容置喙,但究竟应该围绕梅西打向巴萨看齐的攻势足球漂亮足球,还是取法当年的比拉尔多和曾经的贝尔萨,老老实实实用主义,在整体防守的
基础上发挥梅西的个人天才,这是生死攸关的路线问题。

       马拉多纳就栽在过于理想主义意气用事,没有充分考虑到阿根廷没有哈维和伊涅斯塔,而你不可能让梅西身兼哈维和伊涅斯塔的角色,阿根廷完全不具备巴萨打法的基本条件。

       唯一可行的,就是解放梅西,放弃所谓控球为王的打法,适当牺牲场面而追求效率,尽快通过中场把球交给梅西,以及伊瓜因和阿奎罗去解决问题。而这种打法的领袖当然是穆里尼奥。何况巴内加和加戈这样的球员在中场组织上和厄齐尔莫德里奇相比还差一个档次,阿根廷只能比皇马踢得更实用,更不”漂亮“,甚至不惜在面对强队时采取守势。

       萨维利亚的改革其实就这么简单:不学巴萨,才有出路。而梅西前几天终于承认了:阿根廷国家队更像皇马。

       克鲁伊夫当年本来是要去皇马的,最终决定加盟巴萨,他老人家几天前得意洋洋地说:假如我当年去皇马,没准皇马如今踢的就是巴萨的足球。克鲁伊夫创造了一种足球理念,或者说一种永恒的足球理想。而对梅西来说,更有趣的考验是:在一种实用主义得近乎平庸的足球打法中,他有没有可能也创造奇迹,也就是说不单在巴萨,而且还在阿根廷队获得巨大成功,这个问题甚至可以进一步简化为:梅西能否既巴萨,又皇马?也就说:巴萨和皇马两种足球轮番玩转。
  评论这张
 
阅读(27981)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017