注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

从拉玛西亚影视学院到好莱坞马戏团   

2013-01-22 22:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饥饿感总是最大的动力。

巴尔德斯拒绝续约的原因还是个谜,有人说是为了钱(难道和哈维一样年薪八百万还少),有人说是他他想“体验另一种文化”,也就是说想换个口味换个国家去闯荡。假如他最终去的是俄罗斯——跟埃托奥一样——这两种说法都成立,钱当然更多,并且从地中海阳光一头扎进俄罗斯的冰天雪地去玩狗拉雪橇,确实是另一种文化体验,但显然也跟埃托奥一样,淡出了,野心没了,只不过是去养老。

瓜迪奥拉不一样,他的饥饿感犹在,俨然像切格瓦拉,拒绝躺在诺坎普的功劳簿上晒太阳,而继续上路不断革命,把巴萨足球的火种带到别的地方。

前不久在一次访谈中,瓜迪奥拉这样评价克鲁伊夫:“他绘出了现代足球的西斯廷穹顶。”这个比喻像巴萨的足球一样漂亮,而这也可以视为他自己的趣味,抱负和使命:仰望西斯廷穹顶,甚至建造新的穹顶——或者换一个比喻,像高迪的圣家族教堂的尖塔一样,始终未完成,始终向上直指天堂。

你会说难道西斯廷教堂不得从地基,柱子和墙开始建造吗?在巴萨这是“拉玛西亚传统”——这个传统也有赖于克鲁伊夫——或者可以半调侃地誉为拉玛西亚影视学院。而拜仁也曾经享有类似称号——"好莱坞马戏团",那是因为他们内讧太多了。从拉玛西亚影视学院到好莱坞马戏团,一个加泰罗尼亚巫师要去当德国驯狮员,多刺激

拜仁的吸引力和隐忧,全在于他们拥有一帮懂行而狂热的足球老戏骨:鲁梅尼格,赫内斯到萨默尔,更不用说还有贝肯鲍尔和卡恩,几乎没有一个俱乐部拥有如此梦幻的名宿团队或者说元老院。问题是他们未免太懂行又太抢戏了。

虽然瓜迪奥拉只签了三年,但在长远规划上拜仁有机会向拉玛西亚看齐,萨默尔本身已经卓有成效地抓了数年青训,德国足球近些年的鲶鱼效应有目共睹。而三年之内,瓜迪奥拉也拥有一个足以打出漂亮足球的基本阵容,拜仁只需要微调就可以提出瓜式招牌四三三。前几天的欧洲教练员会议上卡佩罗说得很好,他认为没有梅西和伊涅斯塔这样的球员,你是无法复制巴萨风格的,但是巴萨的一些打法,比如丢球后前场的立即反抢,是可以学习的。加比米利托曾说:丢球后梅西回防的路线,瓜迪奥拉都有精心设计。

不惜体力的前场逼抢,本来应该是德国足球擅长的,这似乎不用瓜迪奥拉教,但妨碍拜仁更上一层楼的,就是罗本和里贝里有时候踢得太像个大爷了,太独,也太不守战术纪律。里贝里和罗本仍在巅峰期,但他们的球技不能跟梅西,伊涅斯塔比,脾气又不能跟比利亚和佩德罗比。或许瓜迪奥拉得先学会如何在罗本和里贝里的拳击赛上当裁判。

他还得学会德语,更重要的是,在赫内斯和萨默尔多嘴多舌说三道四的时候,学会装作听不懂他们在说啥。

总之瓜迪奥拉足以吸引巴萨球迷,至少成为半个拜仁球迷。瓜迪奥拉对决克洛普,谁说德甲没有英超意甲好看?
  评论这张
 
阅读(40914)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017