注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

小资圣婴   

2013-01-16 01:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅西和c罗,就像两个卡通顽童,在进行杀人游戏竞技。

半岛电视台播出了一个他俩用手机互相短信相邀决战的宣传片,相信这也将激发更多的品牌以他俩为主角,拍更多好玩的广告片。无论巴萨和皇马如何剑拔弩张,这对璧人有如温室里——由亿万黄金铸造的温室——的蔷薇和水仙。

他们是两架呼啸的进球机器,两架轰鸣的金钱机器。再怎么各为其主势不两立,他俩也还是广告商眼里的一对好基友,他们互相激发斗志,也互相抬高了彼此的价码。这是伊涅斯塔远远比不上的——尽管我对小白的喜爱并不亚于梅西。

梅西从小至今在父亲贴身呵护下成长,再怎么留恋罗萨里奥的童年,也只是淡淡的乡愁,也只是给巴塞罗那海鲜饭撒一点胡椒而已,从十二岁到现在,梅西早就欧化了。c罗从小跟赌鬼酒鬼父亲没感情,他老爹前几年也去世了,他身上比梅西烟火气要多多了,但十八岁就转会曼彻斯特一夜暴富,这个来自葡萄牙马德拉岛——那是欧洲边缘的小渔村——的小烂仔立马成为哭着喊着向全世界撒娇的宠儿。

两个乖宝宝,足球是他们的玩具,奖杯是他们的奶瓶。一对通体透亮的圣婴,似乎寄托了欧洲资产阶级新人类的终极梦想,他们在电视上观赏梅西和c罗,在实况足球游戏机上模仿梅西和c罗,宅男们无需再改变世界,只需手握鼠标,进球,刷卡。

只有马拉多纳好像还活在布宜诺斯艾利斯,活在博卡青年的糖果盒——哦不,梅西才活在糖果盒呢,而马拉多纳是糖果盒里放出来的魔鬼——至少在情感上,他还是一个游荡在布宜诺斯艾利斯贫民区的幽灵,还在提醒人们,在世界足球(也不仅仅是足球)版图上,还有另一片肮脏而魔幻的南美大地。

他依旧是一个和这个世界格格不入的人,他依旧以美国为敌,与国际足联为敌,骨子里依旧是一个无产阶级战士兼烂仔。当马拉多纳满不在乎地大喷格瓦拉牌大雪茄,梅西看起来就像一根电子香烟。梅西带领我们直奔欧洲小资安乐窝,而在马拉多纳看来,这世界依旧是一个狗窝,生命不止,狂吠不已。

然而梅西时代的阿根廷几乎和马拉多纳时代的阿根廷一样,摆脱不了动荡——除了一个没有战争——而越是动荡,阿根廷人越是要将梅西当作民族图腾一样来供奉,就像他们以往供奉迭戈一样。但梅西只能在球技上继承,难以在精神血缘上继承迭戈,因为梅西是一个被分裂成两半的子爵,一半在西班牙,一半在阿根廷;因为迭戈替阿根廷在世界杯上象征性地夺回过马岛,而梅西还没有;因为梅西是一个不爱说话也不会说话的人,在政治上还是一张白纸,除了公益慈善,他做不了更多。

然而迟早会有品牌砸出大钱,让马拉多纳和梅西一起拍广告的。这是资本主义的花花世界,强大得似乎越来越让异类无处藏身。无产阶级和资产阶级,共产主义和资本主义,都挡不过消费主义。

梅西和c罗互发短信约战,这是半岛电视台最佳的形象广告片。假如换成一个以色列士兵和一个巴勒斯坦士兵呢?他们是想相约战场见,还是相约来一场实况足球游戏?
  评论这张
 
阅读(41309)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017