注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

赤脚大仙   

2012-10-31 07:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚,和木刻版画家刘庆元,诗人凌越聊了一晚上,从艺术到足球。

我的新书《死城漫游指南》(请原谅广告植入)在亚马逊上的推荐购买组合是跟广西师大出版社的另一本新书:盐野米松的《留住手艺》。这是完全不搭的两本书,但这似乎可以提醒我:写作永远首先是手艺活。刘庆元是用刀干活的,而我也希望自己是一个“小张飞刀”——就像小时候的加里森敢死队队员——尽管我早已学会电脑打字写稿,但从前写字那份触感真是令人怀念,我用惯了一种廉价的圆珠笔,以及南方日报生产的一种每页二百二十五格的廉价稿纸,当这种稿纸再也不生产,我就只好灰溜溜去写打字。现在除了签自己的大名,几乎都不怎么动笔写字儿了,但手写对我来说,是把握汉字美感的一种特殊训练。当然,这是老生常谈了。

我经常奉劝亲友,不要让孩子过早玩电脑,ipad和iphone ,先让他们好好写字看书。

说到眼下接二连三豪夺欧洲金靴直奔金球的梅西,凌越觉得梅西的可怕在于他仍在不断提高,比如任意球。如今越来越多人承认梅西即使还不是史上最佳球员,也是自己见过的最佳球员。然而也有不少人——尤其是巴迷——尽管承认梅西最佳,但却并不把梅西视为自己最喜爱的球员。他们嫌梅西太像机器人了——过多借助速度爆发力,以及变向的速率,而少了一些巴西式的花巧。

任意球射术加强,似乎也只能说明:梅西像一架精密的机器。任意球的技巧含量一向不被高估,因为它是可以被训练出来的——典型如贝克汉姆。但是梅西的情况又有所不同,巴塞罗那媒体揭秘:梅西的任意球功夫最初是从两位巴西老大哥那儿学来的——小罗和德科。但由于小罗,德科,哈维,马科斯等人都是任意球好手,梅西以前罚任意球的机会远没有现在这么多。或许把梅西本赛季任意球功力的升级归因于多年前从小罗和德科那儿偷师,并不那么有根有据。但有一个细节很有趣,巴塞罗那记者指出,当年梅西从小罗和德科那儿学习的,是赤脚射任意球!这样更能增加触感,把握微妙的力道和触部。

梅西十四岁就去巴萨,可以说没怎么经过街头足球的磨砺,就提前进入欧式足球流水线,他的经历迥异于马拉多纳,以及那些巴西神人。梅西似乎身上少有南美气息,更像一部欧化的高精尖足球机器。然而赤脚练任意球这个细节,令梅西散发出某种和马拉多纳,和小罗一脉相承的青葱气息。

老一代球王大多是街头霸王,马拉多纳最早玩的是布缝制的小足球,在贫民窟狭窄的空间练就一身神技——与其说那是严格意义上的足球,还不如说是杂技杂耍,如同马戏团小丑。齐达内对弹地而起的球判断极为精准,无论停,传,射,都建立在精确的预判,这源于马赛贫民区凹凸不平的街头。而众所周知,巴西的海滩培养出无数赤脚足球大仙。

梅西赤脚练任意球的形象,摆脱了现代足球机器,摆脱了实况足球游戏机,而倾向于大地,青草,古典的神灵。
  评论这张
 
阅读(28361)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017