注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

奥运经济的账该怎么算   

2012-08-03 03:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关伦敦奥运经济的话题似乎越来越沦为一个伪问题,卡梅伦应该在乎的其实只是英国到底能拿多少奖牌,而不是奥运能给英国经济带来什么促进。奥运即使对于伦敦的经济有所促进,也基本仅限于东区市政建设的间接作用,而且这种作用估算起来也很模糊。央视播了一条新闻,主持人说“奥运提升伦敦房产”颇吓人一跳,但一听,这新闻只是在说房屋租赁市场,并且指的是奥运村和奥运会馆周边的房屋租赁市场——租房的大多是跟奥运有关的人士,而酒店除了奥运村和奥运会馆周边的,也不见得有什么明显提升,总之对比波兰和乌克兰欧洲杯时的情形,你会发现奥运这个庞然大物其实对伦敦来说,根本不算什么。所谓“奥运对伦敦以及英国的经济影响”对经济学家来说几乎不值一提。


伦敦够火爆的了,尤其是在夏天旺季,旅客早就饱和,哪用得着再借奥运来打城市广告?顶多是苏格兰某个拥有古堡的偏僻小镇盼着游客玩腻了伦敦,顺道去他们那儿看一看。我劝好几个去观摩或报道伦敦奥运的朋友一定要去爱丁堡玩——但去爱丁堡,现在不大是时候,爱丁堡的旺季是秋天艺术节的时候,拥有超级梦幻艺术节的爱丁堡真不会太在乎大半个世纪才一遇的伦敦奥运,人家年年狂欢。

账不是这么简单测算的,尤其是所谓“创意经济”。伦敦奥运提升的是英国的国家文化形象,促进的是一种长远的无形资产。就以开幕式为例,请问张艺谋们留下了什么可以在全世界热卖的影音产品?即使是中国人,您老人家会买奥运开幕式的碟吗?会买陈其钢谭盾们的奥运音乐唱片吗?

2012伦敦奥运会开幕式 原声带《Isles Of Wonder Music For The Opening Ceremony of the London 2012 Olympic Games》,双CD共36首歌曲,已经在itunes热卖。实体唱片八月六号上市。闭幕式也会将会有一张唱片。开幕式原声带没有《hey,jude》,估计是版权问题,但放心好了,有这首歌的披头士以及保罗麦卡特尼唱片最近会好卖一些。环球中国肯定马上会引进发行,《hey,jude》在欧美早就唱“臭”了大街无处不在,但对中国人来说尚属新鲜,没准跟凤凰传奇有的一拼呢。

但这也远远不是赚音乐钱那么简单,因为各种版权问题,很多钱也并非归英国人。奥运之前,英国文化协会在中国各大城市做英国摇滚五十年图片展,当然也远不是想在中国帮着卖英国摇滚。从崇高的理想来说,这是在推广英国当代文化,而从功利实用来说,这是在以文化来做国家形象行销--Made in uk,文化软实力升级换代。尤其是英国教育,越来越赚的钵满盆满,这多少要归功于英国的文化推广和行销策略,令英国对外国青少年产生致命吸引力。

而我们的孔子学院什么时候能够搞得英国佬哭着喊着要来中国留学?

奥运开幕式原声带中国人当然基本不会上itunes买啦,在线音乐销售在中国尚属一个几近于零的领域。这真是一大矛盾,一个死结:没有侵权的存在,中国人不会如此迅速地吸收和接受欧美文化,但侵权的泛滥,又让中国难以真正发展自己的文化产业,更遑论通过文化去做什么国家形象推广和行销。

  评论这张
 
阅读(21649)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017