注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

梅内塞斯应该下课,但又能怎样  

2012-08-12 23:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西足球历史向来有一“钟摆运动”,尤其在桑塔纳1982和1986两度铩羽之后,巴西队总是摇摆于所谓艺术与实用,所谓桑巴传统足球与欧化现代足球之间。

然而很多时候,这种区分可能是个伪问题。巴西队永远满足不了原教旨主义巴迷对所谓的桑巴艺术足球的至高要求,这种极致的艺术足球如今到时有——但不在巴西队,在巴萨。罗纳尔多今年曾指出如今的巴萨是他见过的最好的球队,也就是说,包括2002年那支巴西队也不如巴萨。克鲁伊夫也不太喜欢斯科拉里那支球队。更不用说1994年佩雷拉那支夺冠球队,连很多巴西人都不接受那支巴西队,嫌他们没能以更桑巴更漂亮的方式夺冠。

然而假如不是佩雷拉和斯科拉里,巴迷还会一直自欺欺人的意淫到不知猴年马月。1994年和2002年的巴西队拥有两个牛逼之处,一是整体攻守平衡战术纪律,二是天才大师,1994 年是罗马里奥和贝贝托,2002年是3r,进攻天才巨星的存在令教练可以采取相对稳妥,甚至为艺术足球信徒所不屑的的保守战术,总之只需要稳固中后场,一旦把球交到那几位大师脚下,一切似乎迎刃而解。

邓加是九十年代背叛巴西足球传统的标志性人物,作为教练他自然完全做到了第一条——好教练的两个要素他都具备:整体战术,铁腕威信。但是他2008年的巴西队缺乏巨星级别的攻击手,罗比尼奥,法比亚诺,都差了一个档次。

好了,我要说到梅内塞斯了。他一上任,巴西足球的钟摆就又摇到艺术啊桑巴啊攻势足球啊那一边,而内马尔的横空出世,给梅内塞斯时期打上了一个烙印。然而不管你有多艺术,考验一个教练的还是捏合整体的能力,细节的能力,而看看伦敦奥运上巴西防守的低级错误,就冲定位球防守的混乱,梅内塞斯似乎就应该下课。

内马尔给巴西队打上的,与其说是烙印,还不如说只是一个轻飘飘的脚印。从个人能力看他是比罗比尼奥和帕托更有天赋,但他和前二位一样,他不是一个射手。亨利早年也是一个喜欢带球之后胡乱射门的楞头青,但温格把他调教为射手。内马尔在巴西国内已经没有提升空间,明年必须赶紧去巴萨,这支巴西队很难说拥有巨星,内马尔和罗马里奥罗纳尔多还没法比,和梅西c罗也没法比,就是去巴萨,也未必能抢到比利亚和桑切斯的位置。

梅内塞斯缺乏巨星,也缺乏邓加拥有的整体能力,更糟糕的是他的首鼠两端,明明一开始打的是4231,后来看到防守吃紧,又变成保守的三后腰4321,对墨西哥才三十分钟就换上胡尔克改回原来的阵型,说好听是及时纠错,说难听是自打耳光。

梅内塞斯即便下课又能如何?巴西队在两年后要本土夺冠,必须出现奇迹。比如内马尔,奥斯卡,小卢卡斯在这两年内在欧洲争相开窍,从半成品雕琢成型;另外最好是墨里西愿意出山,时间还来得及。

  评论这张
 
阅读(17948)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017