注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

酷不列颠的软实力   

2012-07-31 01:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在伦敦的朋友在抱怨运气不好没抽到门票,自己买又嫌贵。好在奥运对伦敦来说远远不只是体育,奥运期间无数的免费文艺演出也是巨大的福利。

跟北京奥运相比,伦敦奥运争的其实是文化软实力,所谓“文体不分家”,英国人是借体育把文化做到了极致,这恐怕是奥运会历史上文化艺术含量最多的一届奥运会。

英国人着力的远不只是一个开幕式,在赛场外,奥运期间各项文艺展演(尤其是音乐和戏剧)多达一万五千场,为此花费仅一亿多英镑,大大强化了英国多种族融合多元文化发展的国际形象。创意文化,创意经济是被用滥的词儿,但这方面英国佬真是老大——当然在实际文化地位上英国不能和美国比,但没有哪个国家像英国这样,一直哭着喊着把创意文化变成了基本国策。当然,文化的活力永远来自民间社会,我不是要把英国当代文化的繁荣归功于英国政府,但“少干涉,多帮忙”的文化政策确实功不可没。

伦敦奥运期间,你可以在伦敦看到来自一百多个国家的文艺团体的演出,无数的world music 舞台。这是北京奥运期间很难看到的,北京奥运期间,北京的涉外演出甚至比平常少。

好在吾国如今旗帜鲜明地高举深化文化体制改革大旗。前阵子商务印书馆翻译出版了法国人马特尔关于世界各国文化实力竞争的大作《主流》,这部书料很足,但写及中国的部分却语焉不详,或许是因为他的采访难以深入,难以参透中国当代文化发展的玄机,因此他不得不指出:在中国,人人都在说open这个词,却没有人知道到底这个词应该如何确切地翻译。

让我们重新回顾一下张艺谋的北京奥运开幕式。

北京奥运开幕式的最大亮点:我认为是那个巨大的长卷。以现代光电展示国画大美。张艺谋纵有种种恶趣,但这么一个巨幅国画长卷还是多少能唤起一丝古典情怀,多少让我们逃脱”古今大战秦俑情“的阅兵式美学。

这点美学空间足以唤起士人者流的某种优越感,关门自怡自洽。但是这可怜兮兮的东方古典美学空间瞬间就被打破了,抱歉,阁下毕竟不是在画册而是在电视上看画,而那幅长卷也不是在美术馆而是在体育场展示,更要命的是,与其说那是一幅画,还不如说一个美术声光装置,一个东方美学现成品,在它面前,我丝毫得不到任何所谓审美的优越感和抽离感,在这个闪闪发光的bling bling的巨大的艺术灯箱面前人人平等,就像现场人人应该有一个荧光棒(电视观众可以人人有一根棒棒糖),或者说一副筷子——我们只不过在一起狼吞虎咽一顿名为“印象中国”的旷世快餐。

张艺谋的长卷只是一席古典东方席梦思,我们只能求助于古代文化的资源,而从传统到现代,没有内在超越,只有外在超越,这个外在超越就是——给伟大的国画长卷加上闪闪发光的霓虹灯管,这个灯管意味着时髦,意味着“与国际接轨”。那只是一个足以打破吉尼斯纪录的巨型奥运国画灯箱艺术。


我们要的,仅仅是通体透亮,仅仅是闪闪发光,仅仅是文化的亮丽工程和政绩工程。我们的文化软实力总是显得硬梆梆的,可我们又拿不出过硬的可以在世界范围内流行的硬通货,哪怕是符号化的作品。功夫熊猫?可惜,made in usa。

可惜,只有美国队队服,只有奥运纪念品才是 made in china。

  评论这张
 
阅读(13700)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017