注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

全中场,极致的全能足球   

2012-07-19 08:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
球迷总喜欢设想自己是教练,一旦球迷当起教练来肯定要激进得多,首当其冲的就是阵型革命。球迷总是喜欢看到极端的情况出现,比方说落后时被逼上梁山,把前锋通通派上去,改打424,334,甚至235阵型,孤注一掷殊死一搏。最经典的战例是曼城四大前锋发动最后总攻,补时夺回英超冠军。

那样的阵型与其说是革命,还不如说是复古,从235阵型到查普曼的wm阵型,再到匈牙利的424,这样的古老阵型今天只有在最极端的情形下才会出现——落后一方已经没有多少时间,而对手全线收缩,比赛几乎演变为半场攻防,此时阵型就不那么重要了,悬崖一搏的攻方唯有发起简单粗暴的强攻。既然都沦为半场攻防战了,有没有中场也不是很有所谓了,而不管是wm 阵型还是424,这样的复古阵型最大的问题就是中场脱节。

足球史阵型战术演变的历史成因不赘述了,总之不要光把原因归结现代足球越来越功利实用。比方说球场草皮条件也是一个原因,在从前的菜地乃至烂泥地,快速通过中场才是最保险的,在中场耐心传切?对不起,场地不允许。

今日西班牙队的无锋战术,堪称足球史上空前的中场革命——中场球员从来没有如此突出。

比西班牙队有过之而无不及的,自然是巴萨。《每日体育报》没事干就调皮捣蛋,他们为下赛季巴萨排出了一个full
 midfield阵型:10名中场球员一齐上阵。这个阵型是受桑托斯主教练墨里西启发的,在世俱杯惨败给巴萨之后他声称“巴萨踢的是370阵型,与西班牙队欧洲杯被戏称的460阵型相比,区别在于阿尔维斯完全不安于右后卫位置而压上中场。《每日体育报》指出巴萨阵中共有16名球员踢过中场,占全队七成以上!其中这十位完全可以组成一个恐怖的首发阵容:皮克,阿尔巴,阿尔维斯,哈维,伊涅斯塔,蒂亚戈,布斯克茨,阿德里亚诺,梅西,法布雷加斯。其中皮克在萨拉戈萨曾踢过后腰,阿尔巴踢过左中场甚至前腰,而梅西曾在马拉多纳手下踢前腰。为了更强调进攻,还故意拿下马斯切拉诺这位可打中卫也可打后腰的主力。这样的全中场阵容,堪称登峰造极的全能足球。

这不只是垄断中场的问题,而是这样十个攻守兼备的球员,可以在球场任何区域随便遛猴。这是极致漂亮的足球,但也是令人窒息的,绝望的足球,因为对手要抵挡乃至击退这样的球队,代价往往只能是:难看。不怕难看,不怕沦为一架绞肉机。

对付全中场阵型,或许你只能祭出全后卫阵型,比如像欧冠上的切尔西那样,让那位上海申花魔兽最后沦为后卫。世界足球一时变得很戏剧性很极端甚至很搞笑,变得像卡通游戏。

可不是嘛,足球本来就是游戏,游戏越升级越有趣。
  评论这张
 
阅读(18867)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017