注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

不动摇,不懈怠,不折腾   

2012-06-30 07:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视解说员刘家远赛后那一句言情小说和流行歌词式的“蝴蝶飞不过大海”马上会臭大街,让早恋的中学生,出轨的中年人,纷纷找到人生的湿意。而这句显然赛前就精心准备好的落幕台词,似乎也猛然令中国的德迷们完成了修辞的升级换代:终于不是“战车驶不出沙漠”啥的了。蝴蝶翩然取代战车,德意志钢铁战士一时身上落英缤纷,满是香水和花粉。  
那些陈词滥调又会卷土重来淹没勒夫的球队,无非是批评他们缺乏德国队传统的所谓霸气呀意志呀,优雅有余硬朗不足呀,或者不如干脆说这支球队太娘炮了。这类说辞即便不是狗屁,也是伪问题。所谓的霸气也好意志也好,全都要建立在实力和战术的基础上,我丝毫看不出这支德国队有什么精神品质上的缺失,所要检讨的,只是教练的战术和球员的临场发挥。  
第一个失球是因为胡梅尔斯(他和佩佩一样是本届最佳中卫)轻率上抢被卡萨诺转身过掉,第二个球是造越位严重失误,但不要光归咎于这两个后防错误,德国队的问题还处在上海两次丢球之后都没能组织起有效反攻。  
勒夫在首发阵容安排上犯了跟博斯克相似的错误:没有迷惑成对手,反而迷惑了自己。上克洛斯的代价是把厄齐尔挤到右路,下半场厄齐尔回到前腰位置,却又把克洛斯挤到左路。放弃了边路纵深下底,也就浪费了戈麦斯这个强力高点,对希腊一仗厄齐尔大师风范显山露水,是因为克洛泽的接应和跑位比戈麦斯更合他胃口,另外进攻完全围绕他来打,现在变成双核,克洛斯和厄齐尔都想拿球组织,空间和线路时有重叠撞车,二人之间不来电,更多依靠个人能力解决问题,有些像荷兰队的毛病。不像意大利队,蒙托利沃和皮尔洛这两个组织者一前一后分工明确,前方还有一个前场自由人卡萨诺,三人层次递进分明,而克洛斯和厄齐尔不单进攻上各自为政,还造成了中场防守站位的混乱。勒夫想用双核来扩大中场控球优势,对 于德国队这是一个新鲜的冒险,可惜惨败了。  
归根到底德国队是太过于西班牙化了,拾人牙慧而自废武功,德国队的中场传切控球再细腻也没法跟西班牙相比,勒夫球队的最大特色其实是中前场三传两递的速度和效率,是边路下底和内切的变幻不定。克洛泽,穆勒和罗伊斯更应首发,想用克洛斯也可以,但得敢于拿下状态一般的施魏因斯泰格。勒夫没有吸取上一场对希腊的成功经验,反而被自己的板凳深度搞晕了。  
不少德国球员赛后留在场地,一起讨论比赛,这是动人的一幕,令人肃然起敬。他们多希望能再踢二十分钟,可惜只能留待两年后了。但是克洛泽没法再等两年了,所以他第一个走向对手,一一握手道别。  
还是昨天说博斯克的那句老话:在这样的生死战中,别做任何实验,以不变应万变足矣,何须出奇制胜?好吧,蝴蝶就蝴蝶吧,蝴蝶的翅膀没有煽起风暴,勒夫的球队依然精致,可惜现在只成了一个精致的蝴蝶标本。  
普兰德利就是这样,但愿博斯克也这样。不用费尽猜出场阵容,天知地知你知我知,不动摇,不懈怠,但归根到底是——不折腾。
  评论这张
 
阅读(18263)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017