注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

法式内讧哲学   

2012-06-25 08:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高卢鸡瓮声瓮气呆头呆脑地下了两个鸡蛋,布兰克用两个鸡蛋为他的两位世界冠军队友庆祝生日——齐达内和维埃拉。

奏马赛曲的时候普拉蒂尼的嘴巴一动不动,一个优秀政客的冷静:他是另一个“欧盟”的头头,一个新的帝国的统治者,不仅仅是一个法国人。

有一句话一针见血地道破了法国人:“他们认为欧盟毫无必要,但假如有必要,那也是法国人创造出来的。”这就是法国人的自恋,从萨科齐到奥朗德,都善于用不同的嗓音半夜鸡叫,提醒人们是法国在引领甚至领导欧洲——他们强调的与其说是责任感,还不如说是地位。

法国人充满乌托邦革命精神,1968年五月风暴有一句口号是:鹅卵石下面通向海滩。到了八十年代他们不再空想革命,变得更为实际,但他们的实际其实不实际到不可思议的地步——很多法国人不相信鹅卵石下面是海滩,但竟然认为巴黎的地下有石油,而且真的实施了石油勘探计划!虽然很快沦为笑料,但法国人的革命浪漫主义精神再一次得到印证——他们勇于实验,不怕失败,不怕嘲笑。

然而进入欧盟时代,法国人一再暴露出自私,胆怯和犬儒。竞技体育不能完全对应于社会现实,但法国人在痛斥法国队在西班牙队面前的表现时,是否会惊觉足球不幸正好又暴露了法国人的隐疾?——好高骛远却不肯承担责任,浪漫自恋却又患得患失缩头缩脑。

所谓的西法控球大战沦为可笑的空想,法国队似乎更想向希腊看齐。尽管没西班牙那么靓仔没德国那么帅气,但法国明明也是玉树临风一族,明明高富帅,一看到别人比自己更加高富帅,马上缩头摆出一副屌丝逆袭的操性。人家拳头还没过来,已经先闭上眼睛迎上去。布兰克的保守变阵惨败,雷维埃和德比西的右路双保险被完爆,纳斯里的缺席导致中场连出球都困难,更别说控球。

布兰克的战术与其说是实验,还不如说是逃避,似乎在等着对方的拳头打偏,等着对方自己滑倒,这是一种苟且偷生的足球哲学——这其实只是一种生存伎俩,但既然法国人凡事都要上升为哲学,那么,祝布兰克全家都是哲学家,他那副形象确实很像一个巴黎高师毕业的萨特研究专家。

萨特说:他人就是地狱,法国人说:内讧是他们的专利。内讧已经上升为存在主义哲学。埃弗拉踢完第一场就被拿下,本阿尔法因为跟主帅吵架被弃,迪亚拉和纳斯里争执......而最常规的战争发生在记者与球员之间,西法赛后纳斯里用一连串谩骂向记者宣战。这是永恒的战争。

当年法国人改编艾灵顿公爵的爵士名曲《black,brown,and beige》(黑色,棕色和米黄色),将齐达内领衔的法国队形容为为“blacks,blancs et beurs(黑色,白色和奶油)“,赞美一种种族团结的伟大活力。如今法国人不无沮丧地发现,推特和爱凤时代特立独行的新世代球星越来越难以驾驭(比如本阿尔法,纳斯里以及此次不幸落选的古尔库夫),在种族成分复杂的团体中越来越难以调和各种矛盾。最重要的是再也没有齐达内和维埃拉这种巨星,没有绝对实力做后盾,矛盾会更为突显。足球再也不能给社会提供样板,法国媒体如此醉心于批判国家足球队,或许正因为这样一支种族成分复杂的球队,始终能像马戏团一样演示法国式的政治与生活。
  评论这张
 
阅读(13249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017