注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

英意之战考验普拉蒂尼   

2012-06-20 23:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    里奥费迪南在得悉欧足联处罚本特纳之后连发了三条推特炮轰普拉蒂尼们是垃圾,实际上是在为巴洛特利等人遭受的种族歧视鸣冤:
   “如果处罚种族歧视能像处罚广告一样,力度一致的为欧足联敛财……你真的能认为欧足联平等对待(种族歧视和广告)了吗?”
    这三条推特,再好不过地说明英足总剥夺特里的队长袖标是英明的,也说明霍奇森不招入里奥费迪南,也是英明的。英格兰更衣室得以避免成为种族主义火药桶,而特里也走了狗屎运,把乌克兰的进球活生生捞了出来。里奥费迪南仍然在推特上为英格兰加油。或许现在只有卡佩罗酸溜溜,他不幸傲慢而愚蠢地载在了最敏感的种族歧视问题上。
     球迷这个群体的所谓文明指数永远不要过高估计,上一场比赛爱尔兰球迷以大合唱赢得全世界的心,这一次他们也继续唱歌,但同时他们中也有一小部分人不断在用黑鬼猴子来谩骂巴洛特利。巴洛特利只替补登场踢了二十几分钟,假如他首发,种族主义谩骂将从头到尾贯穿比赛,会更加令人无法忍受。
    在全球化和欧洲一体化加速,迁徙和移民规模日剧的眼下,种族歧视不单不会消失,而且有时候会有加剧之虞,而足球场从来都是宣泄种族主义情绪的战场。
    巴神的乖张个性令他更容易遭到攻击。爱尔兰人和意大利人的世仇源远流长,他们之间的种族主义争斗源于十九世纪的大移民。十九世纪四五十年代爱尔兰马铃薯大饥荒造成的移民潮促使爱尔兰民族意识形成,这种民族意识一方面在对抗英国人殖民统治的过程中形成,另一方面则是在移民过程中,在移民国家与其他种族和民族的矛盾冲突中形成。
    马丁斯科西斯的《纽约黑帮》讲的就是十九世纪爱尔兰人移民到纽约之后发生的故事。马丁斯科西斯之前拍的多是纽约的意大利人,而《纽约黑帮》焦点对准了爱尔兰人——爱尔兰人和比他们更早移民纽约的意大利人,是纽约黑帮的两大势力。《纽约黑帮》讲的是爱尔兰移民的黑帮组织“死兔党”首领之子莱昂纳多·迪卡普里奥在其父亲被谋杀后,对土生帮主丹尼尔·戴·刘易斯展开的复仇行动。
    种族主义的可怕在于,被歧视者往往遵从同一种种族主义逻辑,继续去歧视与其同样弱势或者更加弱势的种族。先来的与后到的,也有一场抢夺地盘的无尽战争。死兔党的敌人是所谓“本地帮”,而 “本地帮”其实也是移民,只不过资格更老已经扎根,自认已经是地头蛇已经是纽约人,他们要通过歧视他人来获得身份感和权位,于是意大利移民歧视爱尔兰移民,先来的爱尔兰移民歧视后到的爱尔兰老乡。而来自不同地域的同国人往往也会互相歧视,比如到了异国他乡,北京人依旧可能歧视廊坊人天津人......
    这些种族与地域的歧视,几乎是伴随足球比赛而与生俱来的。
    而爱尔兰如今作为一个发达国家不断迎来越来越多其他国家的移民,包括非洲移民。2007年 尼日利亚移民阿德贝尔成为爱尔兰首位黑人市长。他当选市长的波特拉奥伊斯市离都柏林仅一小时的路程,这足以说明时代的巨变。阿德贝尔说他支持尼日利亚队但也支持爱尔兰队,而他的儿子踢的完全是“盖尔式”足球(盖尔语是爱尔兰语言)。
    当巴洛特利进球后张口大骂对他进行种族主义攻击的球迷,博努奇一把捂住他的嘴巴,莫塔等人也围过来安抚他,这正体现了意大利队的团结,巴洛特利来自加纳,莫塔是巴西人,但他们为意大利而战。
    英格兰即将迎战意大利,卡佩罗会支持哪一方?或许现在英意记者最想骚扰的就是这位老兄了。而巴神几乎注定要遭受英格兰球迷的种族歧视攻击,考验普拉蒂尼的时候到了,他依然会无动于衷吗?里奥费迪南不会放过他,甚至巴神也不会放过他。   
  评论这张
 
阅读(16271)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017