注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

管理学成功学大师之死   

2012-06-19 05:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴萨与荷兰足球的渊源众所周知,但如今巴萨的对立面似乎不是皇马,而是荷兰队,瓜迪奥拉的对立面不是穆里尼奥,而是范马尔维克。

我的朋友小曼在荷葡之战还没结束就怒骂 :教练回家吧,自由主义王国来的人果然不懂得团队作战和机构管理,你以为球场是麦田你丫是梵高啊!瞎比乱折腾,有今生没来世。范德法特斯内德,你俩好好整肃这支球队的军心,从心理上先调教过来,这是足球队,不是马戏团。

范马尔维克估计不下课不足以平民愤,然而他找骂的理由正好完全相反,范马尔维克的崩溃恰恰是因为他过分迷信“团队作战和机构管理”,恰恰是因为背叛了所谓“自由主义王国”,恰恰是没有把球场当作麦田也缺乏梵高的激情和炫丽,恰恰是没有玩出马戏团魔术般迷人的足球。

荷兰队再好不过地暴露了世界足球运动的分裂,他们获得过三次世界杯亚军,然而1974和1978,与2010的亚军有本质的区别。从前作为亚军他们被誉为无冕之王,而在南非那个亚军却像是捡到的。

荷兰足协跟范马尔维克续约到2016年,继续助长了功利主义对荷兰足球传统的戕害。

范马尔维克确实是一个具有领导手腕,为人宽怀可敬的教练,通过有效的“团队作战和机构管理”在两年前取得成功,但为什么两年之后同样的人员和阵型打法,最后却又踢得一盘散沙?

南非的成功其实有很大的侥幸,首先要感谢巴西门将塞萨尔莫名其妙的失误,其次要感谢裁判们居然整个世界杯期间一直都没有把范博梅尔和德容罚下场,而这个后腰组合正是范马尔维克战术最关键的一环。

老了两岁并且刚刚度过一个伤病累累赛季的队长范博梅尔完全不具备应有身体状态,这应该是队医都可以做出的判断,范马尔维克坚持用他,不说是袒护女婿,也是一种迷信,复制南非经验模式的迷信,就冲这一点,他的刻板就令人发指。

范马尔维克是一个绅士,却是一个无趣的绅士。荷兰足球向来很骚,可以把它变得低调一些,变成闷骚,可是范马尔维克闷而不骚,是个大闷蛋。直到被逼上梁山,才变阵让范德法特取代范博梅尔,一个闷人闷惯了突然发骚,却显得不伦不类。当普兰德利的意大利变得有些西班牙化,范马尔维克的荷兰却坚持两年前的意大利化倾向,全攻全守一不留神沦为防守反击,危难关头想改弦更张却首鼠两端,中场严重脱节,球员各自为政,队形不紧凑,这正暴露了范马尔维克对全攻全守足球传统的全面背叛。

最后球员连各自为政的心气都没了,罗本不再裸奔,而是穿着棉袄在场上织毛衣,然后把毛衣交给范佩西,又交给亨特拉尔,这三个人集体接力织毛衣,就是很少互相传球。被扳成一比一之后,他们其实就已经泄气了,从未见过一支如此缺乏信心的荷兰队。

不要过分迷信所谓“团队作战和机构管理”,不要过分迷信管理学和成功学,要遵从美学的召唤,米歇尔斯的信条是“不单要赢,而且要赢得漂亮”,克鲁伊夫的信条是”输得漂亮,也好过赢得丑陋“,而范马尔维克两年前是”要赢,即使赢得丑陋“,现在则是”不单输,而且输得丑陋“。

那是掐断了根的飘萍落花......
  评论这张
 
阅读(8621)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017