注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

追忆米歇尔斯和洛巴诺夫斯基   

2012-06-17 03:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有朋友在下注赌谁会夺得欧洲杯时问我押谁,我说克罗地亚。我其实内心并不是这么想,只不过是将克罗地亚当作最有可能爆冷夺冠的球队,如同曾经的丹麦和希腊。

而当有记者采访我,要我预测谁会会师决赛时,我又说是荷兰和乌克兰。我内心也不是这么想,我是故意设想一种意外结局。捷克和希腊出线有些神奇,那就再来点更神奇的嘛——比如乌克兰出线荷兰出线,最后干脆双双会师决赛如何?

是故意渲染一种怀旧情结,把时间拉回到1988,回到当年欧洲杯荷兰大战苏联,米歇尔斯对决洛巴诺夫斯基,别拉诺夫硬撼巴斯滕的经典战役。

人们只记得球星之间的对决,比如史上贝肯鲍尔对决克鲁伊夫,却不大关注主帅之间的对决,而米歇尔斯对决洛巴诺夫斯基,真是足球史决定性的时刻。追忆缅怀这样的比赛,不仅仅是出于某种青春怀旧情结,而是出于对现状的批判,对足球未来的奢望——即便这种奢望往往会落空。

荷兰还有极为微弱的一线生机,但范马尔维克差不多已经可以被排除出米歇尔斯的伟大传统;乌克兰仍旧有望杀出重围,尽管面对鲁尼复出的英格兰胜算确实有限。不管如何,荷兰对乌克兰会师决赛还是不可能。

因为范马尔维克偏离甚至背叛了米歇尔斯的理念,而布洛欣尽管完全师从洛巴诺夫斯基,但一个教练至高的足球理念必须有足够多足够优秀的球员与之相匹配,否则只是一种悬空的理想。布洛欣有这样的抱负,可惜缺乏足够多足够优秀的球员,只有一个老舍瓦是远远不够的,乌克兰没有涌现多一两个具有决定比赛能力的球员(作为多少也是有点洛巴诺夫斯基风格色彩的球队,俄罗斯冒出了扎戈耶夫,但阿尔沙文又有点老态了);范马尔维克坐拥精兵强将,却缺乏理想没有野心,所谓理想和野心,不是至少不仅仅是争冠,而是米歇尔斯说的--“要赢,而且要赢得漂亮”,克鲁伊夫更为不羁更为夸张,他有时候会把这个足球理念推到极端——“赢得丑陋,不如输得漂亮。”

米歇尔斯和洛巴诺夫斯基为什么牛逼?因为他们各自培养出三名欧洲足球先生:克鲁伊夫,古力特,范巴斯滕,以及布洛欣,别拉诺夫,舍普琴科。因为他们的人格魅力足以折服这些天才球员,因为他们不仅仅是教练,还是老师,米歇尔斯八年前去世的时候,古力特等人在哀悼时不是称他为教练,而是称之为老师,而洛巴诺夫斯基在基辅本来就拥有一个以其名字命名的足球学院,舍普琴科正是出自这个学院。

米歇尔斯和洛巴诺夫斯基都拥有自己一套强大而严密的足球体系或者说足球哲学,前者被命名为全攻全守,而洛巴诺夫斯基的理念和方法其实与米歇尔斯颇为相似,只不过米歇尔斯更强调控球,而他更强调速度。舍普琴科两年前接受《世界足球》采访说过:洛巴诺夫斯基在训练中不会把球员截然分成进攻者和防守者。

由米歇尔斯确立的从阿贾克斯到巴塞罗那的路线,就好比从井冈山到延安,始终是世界足球的一条经典革命路线,从克鲁伊夫到里杰卡尔德,到瓜迪奥拉。要解释巴萨的荷兰情结或荷兰的巴萨情结,不光要追溯到克鲁伊夫,更要追溯到米歇尔斯——70年代他曾执教巴萨前后达7年之久,虽然成绩并不突出,但必须指出,尽管克鲁伊夫把一种足球哲学发展到登峰造极,尽管他桀骜不羁,但并非没有师从,米歇尔斯堪称教父的教父。

范加尔和克鲁伊夫互相有些不以为然,但他也远比范马尔维克这个大闷蛋强。很多人只记得1994年年米兰曾经四球狂胜克鲁伊夫的巴萨,却不大记得洛巴诺夫斯基的基辅迪纳摩,1997年曾经客场三球主场四球,7比0爆斩范加尔的巴萨。人们或许淡忘了如今如日中天的宇宙队,仅仅在十五年前还曾经历过如此奇耻大辱:在诺坎普被舍普琴科大演帽子戏法。

这就是为什么在瓜迪奥拉和穆里尼奥的时代,我们要追忆米歇尔斯和洛巴诺夫斯基。

舍普琴科说过他经常梦见洛巴诺夫斯基。
  评论这张
 
阅读(19796)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017