注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

啊朋友再见  

2012-05-05 07:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对瓜迪奥拉的最佳称呼来自鹅王伊布,鹅鹅鹅,仰头向天歌,他在离开巴萨后连瓜迪奥拉的大名都不愿提,而是称之为“那个哲学家”。

没错,如果说克鲁伊夫曾经创造了某种足球的哲学,那么瓜迪奥拉就是进一步发展了这种哲学。这种哲学未必能保证成功,未必能保证胜利,但恰恰正因为它具有某种超越胜负的特质,它多少触及了形而上的那根琴弦,而很多时候,人们只知道抱着木头拿它去生火做饭,焚琴煮鹤。

但是我们听到了琴声,有时候琴声如诉,有时候只是万籁俱寂,一声绝响,如同达明一派《爱弥留》那一句——“一生不过一声,没一刻可以安静”,一生要的只是那一声,哪怕是弦断之声。

瓜迪奥拉是资深文青。几年前他曾说:“有时候,我对一些人文话题的关注,反而会让其他很多人感到担心。我必须把自己关于文学、电影和音乐的爱好都隐藏起来。否则有人会问,这个人好好的,怎么22岁就喜欢读马蒂波尔(Miquel Marti i Pol)的诗、喜欢听利亚奇(Lluis Llach)的老歌?”在巴塞罗那兰布拉大街瓜迪奥拉经常带妻儿去看戏的莱西奥戏院附近,有一条小路有好几家不错的唱片店,其中不难找到Lluis Llach的唱片。

对于那些觉得巴萨“只剩下技术了”,觉得巴萨“令人审美疲劳”,并且动辄就以所谓“理性”“意志”自居的朋友,我想说的是一个词:Sensibility,感受力。人最基本的感受力,对我来说才是生命。如果阁下嫌我不知所云,如果您不能像卡萨诺瓦或者韦小宝一样鉴别女人的皮肤,那就好好摸一摸iphone和ipad,感受一下乔布斯给你带来的触感也行。

这不仅仅是一个艺术审美的问题。如果要用一个词来形容巴萨的球风,我不会用所谓“攻势足球”,或者老一套的说法“全攻全守”,那都过于简化了,我想说的一个词是:迂回。巴萨不是简单的向前进向前进的革命军,他们是百折千回的游击队。

德勒兹在《批评与临床》写到:“语言应该达到向女人、动物和分子的迂回,而任何迂回都是一种必死的生成。无论在事物或语言中,都没有笔直的路线。句法是所有必要迂回的总和,哲学被创造出的迂回每次都是为了在事物中揭示生命。”

巴萨的句法也是:迂回。通过迂回在足球中揭示生命,在迂回中延长,深入,致命的快感。

瓜迪奥拉曾经说他是悲观主义者,他当然也抱有必胜的决心,但是悲观主义者深知必死比必胜永恒,唯有超越胜负,创造出”必死的生成“。

于是,你只能做美的苦行僧,像高迪那样。至今世人都无法写出一本稍微像样的高迪传记,因为他一生都像一个苦行僧一样默默劳作,建造伟大的建筑,直到有一天突然被一辆车撞倒,最后像一个无家可归的乞丐那样死去。而瓜迪奥拉的传奇性似乎也远远不如穆里尼奥,他压根不打算被塑造成一个神话,人们也读不到像样的瓜迪奥拉传记,他的形象似乎平淡无奇,但是那双迷狂的眼睛是深邃而神秘的。

然而足球不是上帝,诺坎普是圣家族大教堂的反面,它提供的是世俗的狂欢,足球,归根到底是为了享乐,瓜迪奥拉没有必要像背负圣家族一样背负着诺坎普。

啊朋友再见,啊朋友再见。而巴萨的足球以及瓜迪奥拉的哲学,依旧在路上,依旧在迂回。
  评论这张
 
阅读(19438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017