注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

法式生煎包  

2012-04-18 07:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒂加纳和阿内尔卡不止刺激了球市,刺激了朱骏的生意,还俨然促进了中法友谊。我一位在上海的法国朋友本不算球迷,在法国都没去现场看过法甲,那天居然向我打听申花,最后在我怂恿下花八十块钱买了张黄牛票,人生第一次现场看了一场足球。名牌效应,加上他乡遇老乡两眼泪汪汪的情结。

但我相信她再也不会去看申花比赛了。尝一次鲜就够了,何况并不那么鲜,何况味道马上就变了,夏天到了,馊了。

这就像朱骏开了一家法式餐馆,中法人士口水奔流屁颠屁颠去捧场,结果发现那更像是“小林生煎包”改走国际fusion路线开了一家分店哄抬物价而已。蒂加纳肥鹅肝炒年糕,阿内尔卡牡蛎馅生煎包子,倒也很有创意。但一个多月刚过,肥鹅肝肝裂,牡蛎馅露馅,法式餐厅最终卖的,还是土头土脑的生煎包子,而且是隔夜的硬得可以砸狗的生煎包子。最恐怖的是,食客们现在在这家餐馆看到的是包子在空中飞来飞去,老板和厨师正在鼻青脸肿的展开包子大战。

朱骏的法国肥皂剧第一季结束了,主角被安排死翘翘;第二季换了主角:阿内尔卡。既然剧情如此跌宕好看,那么我们当然迫不及待地想看第三季啦,第三季的主角会是谁呢?阿内尔卡说还是盼着德罗巴来,但即便德罗巴真的会来,那时候阿贝尔卡还在吗,即便阿内尔卡还在,难道他就没想过既然朱骏可以扶持他干掉蒂加纳,也可以拿德罗巴或者其他人干掉他。

申花俱乐部可不只是国际大腕的养老院,它有望发展成为国际教练培训基地,专门负责将国际球星迅速转正培养为教练。

从来没想过自己会当教练的阿内尔卡居然在中国才踢了一个多月球就成为一位他自命的”英超式主帅“,这真是天朝的神奇。然而有那样一位全能老板在,他其实只是一位打下手的助理而已,只要朱骏在,申花实际上的主帅永远都是朱骏——或者说,朱骏自己是主帅之上的“总教练”。

有人说朱骏是中国足球的异类,甚至说他是上海人中的异类。我倒觉得他太正常了,是这个时代最标准的暴发户式老板,也是典型的上海小男人。

一个大手大脚的名牌狂,名牌不单能为他带来虚荣,还能制造噱头,一个喜欢成天把logo露在外面的人,甚至恨不得在名牌logo旁又印上八个字:真金实银,如假包换。

这个大手大脚的名牌狂同时也是个精打细算的精明上海小市民。干掉蒂加纳,那么多钱打了水漂,又很难再立马砸钱请国际名帅,干脆一步到位,全方位地榨干阿内尔卡,实现名牌logo的全部价值。

于是阿内尔卡在中国实现了空前的人生转型:从前锋改打后腰,并从球员一跃变成教练。

朱骏对足球是狂热而赤诚的,我毫不怀疑他是一个伟大的球迷。不幸的是内心深处他有一颗穆里尼奥的心。

但他骨子里却丝毫没有穆里尼奥式的欧洲个人主义血性。朱骏血液里流动的,依旧是我们熟悉的中国式斗争哲学,说得难听些,就是以整人为乐的生存游戏。

这才是中国式的魔兽游戏,用不着找阿内尔卡,用不着找德罗巴,朱骏自己才是最好的代言人。申花是他一个人的游戏,其实自导自演的,一直是他。所谓主角只是替身和替死鬼。

我有个建议:下回要干掉阿内尔卡,最好还是请法国人取而代之,而最魔幻最有噱头的选择,无疑是多梅内克。
  评论这张
 
阅读(13647)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017