注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

巴西,在地狱与炼狱之间  

2012-02-29 10:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年我当然是要去巴西的,然而看着梅内塞斯这支球队,我未免有一点打退堂鼓,尽管巴西除了足球,还有音乐,亚马逊,海滩和美女,可是为什么我非得在2014年夏天去那儿添堵呢?迄今为止似乎很难找到巴西本土夺冠的迹象,巴迷与其把宝押在梅内塞斯身上,还不如押在上帝身上。

巴西对波黑,我的巴迷朋友郭江涛看得火冒三丈,只好发短信文字游戏自嘲:巴西的波真黑,这真是巴西足球最黑暗的时期。

黑暗时期的特征,是巨星暗淡,或者说缺少巨星。且慢,内马尔不是冉冉升起了么?但他还只是一盏灯,不是一座灯塔。邓加的球队被称为“平民巴西”,这个称呼略带无奈的贬义,那么梅内塞斯的球队又该如何称呼和定位?既没有3r时代那样的巨星光华,又没有邓加时代的平民血性,非驴非马。内马尔这样一个准巨星瘦弱的身子骨,还远远撑不起这支球队,桑托斯在世俱杯面对巴萨的惨败,已经明确告诉巴西人:同伴还远远没有为内马尔搭好一个舞台。

波黑后卫的乌龙换来的侥幸一胜,掩盖不了巴西队残破不堪的整体战术。阵型是4231,小罗居中调度,内马尔和埃尔纳内斯分据左右,但后者不是翼锋,右边下底交给阿尔维斯去干,埃尔纳内斯主要负责协助小罗打理中场组织,类似于以前小罗和卡卡的分工,然而小罗和卡卡从前在巴西队从来就没有表现出黄金组合的模样,现在卡卡不在,埃尔纳内斯取而代之,同样跟小罗配合拧巴但,分工别扭,因为他原本最适合的位置是前腰,要嘛就像刚出道的时候,像在北京奥运会时那样踢后腰,位置前提后的埃尔纳内斯反而要跟小罗抢控球权了,二人之间压根不来电,巴西进攻组织乱套,只能靠两个边后卫的助攻来创造杀机,而这又给后房留下巨大隐患,巴西中前场逼抢太松,令马塞罗和阿尔维斯踢得担惊受怕。

梅内塞斯得搭好三层脚手架,历经地狱,炼狱,天堂这三层,可现在还只处于地狱和炼狱之间,天堂还早呢。

第一个背负地狱的,是大卫路易斯,本场最差球员,顶多打三分,尽管哲科也不在状态,大卫路易斯每次一面对他,人们还是可以轻易看出为什么切尔西打不过曼城,作为一个后卫,大卫路易斯飘逸有余,稳重不足,而且这飘逸往往沦为飘柔,最后飘散。还要祈祷卢西奥的身子骨扛到两年后吗?

第二个背负地狱的,是小罗。邓加两年前不带上小罗或许是个错误,但2014计划中,小罗其实可有可无,我赞成给他留一个替补席位,否则他只能妨碍年轻人的发展空间。问题是小罗能甘于在替补席发挥余热而不成为更衣室炸弹么?内马尔前两天说:“我很敬仰罗纳尔迪尼奥,甚至不敢跟他说话。”这样一个大佬跑动越来越少拼抢越来越少,可是脾气越老越好,弄得队友根本不敢对他吱声。在场上像供着一尊神像。直到甘索换下小罗,巴西队才结束了梦游状态。究竟两年后要不要小罗,伦敦奥运会是个最好的考察,但正是在四年前北京奥运之后,邓加决定把小罗排除出世界杯计划。

第三个背负地狱的,本来我想说帕托,问题是他都捞不到出场机会了。从前人们把法比亚诺视为从罗纳尔多到帕托之间的一个过渡时期,仿佛帕托将开启巴西的巨星时代,后来人们发现帕托其实只是从法比亚诺到内马尔之间的一个过渡,现在人们又发现,他甚至连过渡的机会都没有,恐怕就被达米昂和胡尔克挤没了位置。

没有稳定成型靠谱的整体战术,有一个准巨星(内马尔)和一个巨星胚子(小卢卡斯),梅内塞斯时代迄今为止也就是这样。
  评论这张
 
阅读(32116)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017