注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

谁说比拉诺瓦没猛料?   

2012-12-19 03:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管联赛已无悬念,但比拉诺瓦的领导才华注定得不到应有承认,他难免在相当一段时间里活在瓜迪奥拉,甚至梅西的阴影下。似乎梅西越是创金球纪录并且蝉联金球,巴萨越是被当成梅西一个人的舞台,而比拉诺瓦躲在帘幕后面。

莫拉蒂批评巴萨乏味,宣称巴萨假如没有梅西就不行。这固然是陈词滥调,但即便是诺坎普的拥趸,也有些人对比拉诺瓦颇有微词,觉得他过分倚重梅西,牺牲了其他前锋,首当其冲的是比利亚地位的下降,其次就是桑切斯和佩德罗的进球荒——他们应有的进球似乎都“进贡”给梅西了。

比利亚在重伤初愈后难以回到巅峰状态,并且桑切斯和佩德罗在小球上,在控球突破和小范围配合的灵动性上确实稍胜他一筹,尽管比利亚的射门欲望和射术更强,但既然梅西足以包办进球任务,比利亚只好退居二线。桑切斯和佩德罗的进球荒倒不见得是状态问题,也有运气问题(否则很难解释佩德罗为何在国家队进球不少)以及进球焦虑——越是进不了球越是浪费机会。

但另一个原因被人忽略了,而这正是本赛季巴萨比拉诺瓦战术的最大新意,两翼边锋(主要是佩德罗和桑切斯)的任务,除了为梅西做球,掩护,扯动,还成了边卫助攻的桥梁和“幌子”,阿尔巴的加盟,阿德里亚诺状态的爆棚,不但抵消了阿尔维斯状态的下降,而且成就了自巴西双卡(卡洛斯和卡福)以来最有锐利的双边卫进攻套路。

瓜迪奥拉时代阿比达尔防胜于攻,进攻突出阿尔维斯,阵型在进攻时倾向于三后卫。而比拉诺瓦回归平行均衡的站位,阿尔维斯位置不再一味突前,两个边卫上下奔袭的频率相当,下底的次数也相当,而左右脚都很犀利,内切功夫超强的阿德里亚诺竟然成为队内联赛仅次于梅西的二号射手,抢走了佩德罗和桑切斯的风头。这,正是比拉诺瓦的边路革命——暗度陈仓狂飙突进,边卫助攻更为大胆,边锋回防更为积极,攻守角色轮换更为迅猛。谁说比拉诺瓦没有自己的猛料?

这一轮皇马对西班牙,c罗助攻左边卫科恩特朗进球,而巴萨对马竞,阿德里亚诺内切怒射得手,这都是精彩绝伦的进球。但皇马这样的边卫插上战术,本赛季实在太稀少了,阿韦罗亚本来就不善进攻,马塞洛和科恩特朗的相继长休,使得皇马边卫偏废严重,这也是穆里尼奥进攻战术乏味的一大原因。皇马提前出局,固然有赛季初准备不足的因素,也有穆里尼奥的裹足不前,他没有激发卡卡的能量,也没有找到使用莫德里奇的最佳方案,厄齐尔,卡卡和莫德里奇三大神人,远远没有形成互补合力。

比起梅西不断刷新的年度进球世界纪录,我更关心佩德罗和桑切斯啥时候给咱进一个呀,是憋疯了还是憋麻木了?比利亚的饥饿感还是更强一些,然而不管佩德罗,桑切斯和比利亚进不进球,似乎都无关大局——巴萨依旧高歌猛进。诺坎普球迷给比利亚的掌声和欢呼声居然不比给梅西的差多少,那不只是因为他们不势利,也因为他们因为有资本有闲心,所以在大胜马竞的关键一仗,诺坎普球迷最后唱的是——we do love you, mourinho, please stay!
  评论这张
 
阅读(20892)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017