注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

阿布的不断革命   

2012-11-27 23:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝尼特斯大战曼奇尼,我敢肯定瓜迪奥拉在纽约的家中收看了——假如美国电视收看不到,估计他会通过中国的网站收看,忍受詹俊的鸟语。如同一个吃惯了巴塞罗那海鲜的人,不得不面对一大盆豌豆汤和一大块黄油,切尔西和曼城的闷战,如同一顿难吃的英式大餐连给食客剔牙的机会都没有。

与其说这是切尔西与曼城之战,还不如说是切尔西球迷与阿布之战--切尔西球迷把它变成迪马特奥的告别仪式。与其说切尔西球迷真有多么热爱迪马特奥,还不如说他们对贝尼特斯的厌恶,进一步提升了对迪马特奥的感情。

贝尼特斯新官上任,却似乎已经提前步入葬礼,他和曼奇尼其实是一对难兄难弟,因为瓜迪奥拉就在身后,令他们芒刺在背。

瓜迪奥拉下赛季究竟会选择哪个球队,已经成了一个远比谁会夺得金球奖更令人期待的悬念。去米兰和去切尔西有一点是相近的:伴君如伴虎,贝卢斯科尼和阿布都不好伺候。也许曼城还更合适一些,至少老板没那么麻烦和啰嗦。

但是迫不及待的英国媒体又编造了一个极富想象力的新闻:巴西队想让瓜迪奥拉取代梅内塞斯。英国人肯放下面子屈尊请老外执掌国家队,那是因为英国人自从1966年以来就没再拿过冠军,或者说已经把面子都输光了。但你要巴西人请个老外来教他们怎么踢球,而且是教他们怎么踢在巴西举行的世界杯,凭什么呀?你要巴西沦为加泰罗尼亚殖民地?就姑且假设真有这样的奇事发生吧,首先,光贝利这个死八婆的口水,就够把你淹个半死了,更何况在巴西人人都是巴西主教练。当巴西主教练,相当于一个职业歌手成天要陪亿万业余歌手唱k。

而英国人可以输掉面子,却绝不会输掉作为现代足球发源地应有的尊严。巴西球迷的尊严是清高甚至傲慢,而英国球迷的尊严则是一种不屈,一种屌丝的尊严,也就是说,即便我踢得不如你,我也要血战到底。迪马特奥击败瓜迪奥拉,便是这样一个英国足球的经典传奇,即便特里的红牌有失体面,即便场面上切尔西踢得很难看,但切尔西最终以弱胜强。

阿布换帅如麻的坏名声,源于一个俄罗斯暴发户,对大不列颠帝国,乃至对欧罗巴资本主义帝国强烈的征服欲,骨子里他不只是想拿冠军,还想打破英国足球的传统,想让切尔西凌驾于英国足球之上。实际上巴萨足球,才是他羡慕向往的足球。这是一个暴发户的革命理想,阿布乃是世界足球的托洛茨基,信奉不断革命,他手里拎着的主帅头颅,远比奖杯多,这是他永恒的形象,永恒的宿命。

暴发户想当贵族,这是正当的追求,何况切尔西在伦敦也拥有大量富裕阶层球迷。然而阿布应该明白,足球在英国的传统,始终是一种打不死的,不屈不挠的底层战斗精神,再漂亮的足球,首先也必须建立在这个传统之上。

奥斯卡,阿扎尔,马塔,这梦幻三剑客确实有望开创切尔西的漂亮足球革命,迪马特奥确实浪费了机会(但是假如手里有德罗巴,或许他还有机会试验下去),但贝尼特斯也不是一个有创新精神的教练。怕就怕他没有带来新东西,却把迪马特奥时代原有的东西也弄丢了。

但阿布还可以换掉他,可以换来瓜迪奥拉。

但是瓜迪奥拉这样的智者,从这场切尔西球迷变相的迪马特奥告别仪式,应该比我更清楚地看到一场背后更为复杂的战争,一个俄罗斯革命家和一个足球老牌帝国之间的战争。一个纯粹的拉玛西亚人,如何参透这样的迷宫?

  评论这张
 
阅读(43419)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017