注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

马拉多纳不看贝利,梅西更不看  

2011-10-19 07:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝利和马拉多纳之争,既是足球史永恒话题,也是巴阿两国世仇兴奋剂。随着二位大爷越来越老,他俩纯属“吵吵更健康”,越吵越像老夫老妻,了无新意。好在梅西横空出世,球王之争也有了新续集。现在轮到梅西跟贝利吵上了。

梅西原话是:“马拉多纳是历史第一人。我没看过贝利踢球,而且就算我没看过贝利踢球,这也不妨碍我做出这种结论。”

在接受巴塞罗那《每日体育报》采访时,贝利回应说:“也许梅西真没看过我踢球,如果他真的没看过的话,我可以给他寄一盘《永恒的贝利》,就像我当年对马拉多纳所做的那样。”

贝利爆出了这个有趣的料:他给马拉多纳寄过自己的纪录片!我不知道马拉多纳有没回赠一盘自己的纪录片——他可是有好几部,而最著名的,当然是库斯图里卡那一部。

贝利和马拉多纳的纪录片都参加过嘠纳电影节,贝利是2005年马拉多纳是2008年。在嘎纳贝利当然不如马拉多纳风光。毕竟库斯图里卡是嘎纳超级红人,他拍的远非纯粹足球片,而是稍嫌生硬地把自己的政治观点塞进去,把迭戈树为左翼斗士,并且配乐又是法国大牌歌手manu chao,这部片弥漫着古巴革命雪茄和巴黎小资咖啡的味道。库斯图里卡有力证明了马拉多纳拥有在足球之外“被文艺“和”“被政治”的丰富可能性,不管是知识分子还是底层群众,都可以把自己投射到迭戈这个形象上去,各取所需。而贝利,却不幸被牢牢地定位为乌鸦嘴和政客部长,他的符号价值远不如马拉多纳大。

虽然《永恒的贝利》远远不如库斯图里卡的马拉多纳纪录片出名,但在这个信息和影像泛滥的年代,其实要找到贝利当年的视频资料并不难,尽管我一直没买到《永恒的贝利》的影碟,但费点劲也不是不能在网上找到。问题是有多少年轻人会如饥似渴地去找去看这部片子呢?

不好好见识贝利当年风采,当然对贝利和迭戈孰优孰劣无从比较。不同时代的足球真的无从比较?未必吧,至少基本技术是可以做基本评比的。我有幸几年前在北京,在巴西大使馆主办的巴西电影节上看过《永恒的贝利》,正是这部片子一扫我从前对贝利球技的无知偏见。怎么说呢?看完之后我在洗手间撒尿的时候他妈的居然眼睛湿了!不是煽情也不是感动,无关人品,无关言语,而是被那种足球本身的纯粹大美深深激动。

估计马拉多纳永远也不会去看这部《永恒的贝利》,梅西也不会。贝利寄了也白寄。要知道贝利不是输在球技上,而是输在足球之外:

他输在信息和影像上,五六十年远远无法与八九十年代相比。贝利宣称的自己最佳进球——在对尤文图斯的比赛中,连续挑过顶球四次,球一直在空中,过了三名防守球员和门将进门---就没留下录影,在电影中只能通过动画来展示。

他更输在“符号”的价值上,其文艺可能性止于乌鸦嘴,其意识形态可能性又被失败的部长履历扼杀了。而正是在贝利森严的大门之外,马拉多纳张开狮子般的血盆大口,把各种狗血喷在我们身上。
  评论这张
 
阅读(44944)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017