注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

巴萨害死了阿根廷  

2011-08-17 14:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅西这个当世球王的存在,使得十年之内,阿根廷国家队都会狼狈不堪地活在巴萨的阴影下。

世界杯时马拉多纳先是号称“贝隆就是我们的哈维”,后来贝隆不灵搁板凳上了,于是梅西成了哈维,而这样一来梅西就不是梅西了。这就是阿根廷的悲剧,巴蒂斯塔延续了马拉多纳的悲剧,但少了老马的霸气,老马可以凭借精神号召力来弥补球队不足,巴蒂斯塔连这个都没有。

没人逼着你老人家非要东施效颦。你可以是南施北施,只是万万不能跟西施扯到一起。

这是我看过的最无聊的一届美洲杯。

估计也没几个阿迷支持巴蒂斯塔留任。但不找他们有能找谁呢?马拉多纳?如果他真的循众要求从坟墓里爬出来重新篡位,那我建议还是不如格隆多纳和他同结连理永结同心算逑,否则还是等格隆多纳死了再说吧。

于是格隆多纳也只能咬牙继续押顶巴蒂斯塔了,只不过又要祭出老办法,限制主帅大权,由足协遥控,比拉尔多监督。据说足协和比拉尔多一起将对未来阿根廷的战术打法做出新的规划。

阿根廷球迷以及媒体和足坛人士,都喜欢成天唠叨什么“复兴阿根廷足球的传统”,但这个传统究竟是个啥东东?

——当然是一坨美丽足球的鲜花啦!

一 般来说美丽足球似乎可以与攻势足球划等号,比拉尔多和马拉多纳时代的足球当然是阿根廷最大的传统,但比拉尔多踢的很难说是什么攻势足球,到1990年,球 员身体状态普遍不佳的阿根廷甚至经常只剩老马一俊遮百丑。比拉尔多的战术其实是在严密防守的基础上用尽马拉多纳,到后来踢的其实就是防守反击——是的,阿 根廷足球的传统,更多的是严密坚固的防守和犀利漂亮的反击。将这一传统发扬光大,以至于被斯科拉里偷师借鉴去夺冠的,是贝尔萨老兄。只不过贝尔萨没有梅 西,没有组合好前三角。

马拉多纳和巴蒂斯塔拥有梅西,却自我感觉过于良好,真以为阿根廷有梅西,有一堆一流前锋,就可以攀比巴萨,却不 看看防线都是什么料(三年内阿根廷很难培养出足以取代目前这条防线的一流新人选)。攻守如此不平衡,中场串联能力欠缺,阿根廷最大的问题不在进攻,不在于 特维斯和梅西无法兼容,而在于没有老老实实以防守为本,没有牢记他们最大的传统其实是防守反击。

幸好格隆多纳为阿根廷抽了张好签,安排 好哥斯达黎加来送分,否则小组都出不了线,哪还能保住巴蒂斯塔。梅西只能在美洲杯最弱球队身上梦回一小会儿巴萨,恣意把对方中后场变成一道可以随意拉上拉 下的裤链。但在面临强一点的球队时,梅西身旁缺少能帮他摁住对方手脚的人,最要命的是,阿根廷自己经常忘了拉上自己的裤链。

1978年梅诺蒂没有带上年少的马拉多纳(老马说他永远会记恨这件事),肯佩斯他们踢得也不见得有多美丽。梅诺蒂和克鲁伊夫一样,是当今两大美丽的大嘴,可他们的角色主要是充当巴萨的职业吹鼓手,并且这些年梅诺蒂给巴西队说的好话也比给阿根廷的多。

但阿根廷足球最好把克鲁伊夫把梅诺蒂都撇一边去,装没听见,而去多怀念怀念贝尔萨——这哥们如今当毕尔巴鄂总经理去了。本来,潘帕斯男人就该和巴斯克男人一样凶悍。

拥有梅西绝不等于要向巴萨看齐,拥有梅西应该更加意味着阿根廷拥有打防守反击的本钱,而已。

这个道理比拉尔多应该最懂,而当年在马拉多纳身后充当打手的巴蒂斯塔就更别假装不懂啦。

  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017