注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

群龙何惧无首  

2010-06-15 01:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□张晓舟  对,就是那个张晓舟
    我一直想废掉一个成语———群龙无首,把它改成“群虫无首”。既然诸位已经是群龙,还要头儿作甚?
    此前大家有些唱衰德国就是所谓“群龙无首”,好像少了巴拉克就怎么不行了,没有精神领袖了。  
    勒夫军团气吞山河的首秀会让高傲的巴拉克热血沸腾,同时也醋海澎湃。他现在要担心的是世界杯之后,他还能不能回到德国队收回被拉姆拿去的队长袖标。巴拉克意欲打到2012年欧洲杯才告退,但是现在这位34岁的大佬或许得考虑一下,是不是要就此体面地退出国家队。   
    因为明摆着,如今这支年轻的德国队首先在战术打法上不只是“没他也行”,而且是“没他更好”。巴拉克的意外受伤缺席,反而促使德国提前进入“后巴拉克时代”。后巴拉克时代的战术更强调快速通过中场和地面传切进攻,而巴拉克原本就慢,年纪大了之后更慢,作为中场枢纽已不合适。德国队以前好像不把球交给巴拉克就不会进攻———迫于巴拉克的淫威,小兄弟们只好围着他团团转,并且不得不容忍他有时拖慢节奏贻误战机。安切洛蒂不傻,不跟巴拉克续约就是因为他在中场组织方面已江郎才尽,虽仍然尽心尽职,但巴拉克在切尔西越来越沦为一个工兵,只能偶尔通过远射和头球来证明自己的存在。但在切尔西,当工兵你硬不过埃辛、米克尔,远射和前插又不如兰帕德;在德国队,当工兵你扛不过赫迪拉,论远射也不比小猪强,巴拉克除了招牌的定位球抢点头攻,在勒夫的新战术体系中已经可有可无。
    至于所谓“精神领袖”,我们都知道,它往往也是“球霸”的代名词。球霸并不可怕,但状态明显下滑,当不了“肉体领袖”,只好变本加厉硬充“精神领袖”的球霸最最可怕,架子和嗓门比本事大的球霸最最可怕。2006年的巴西队就是一个惨痛教训。
    所以,当大伙嫌卢西奥太闷嫌卡卡太文静,又嫌拉姆和施魏因斯泰格嗓门不够大的时候,我只想说:嘘,安静,让他们安静地杀死你吧。
    克林斯曼时代为重用新人,用了“鲶鱼效应”———如今,当年的新人拉·默特萨克、施魏因斯泰格、波多尔斯基已完全成熟,再加上厄齐尔(他才是新进攻体系的核心!)、托马斯·穆勒、马林、克洛泽……鲶鱼层出不穷,再想想德国队横扫各年龄段欧青赛的连环霸业,德国足球已进入活蹦乱跳的鲶鱼时代。
    大佬已死,咸鱼无须翻身。说句刻薄点的,博阿滕无意中帮德国队、帮勒夫解决了一个大难题。再见,巴拉克!
  评论这张
 
阅读(2657)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017