注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

给青年巴萨球迷的信(5)  

2010-03-17 15:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧球票

巴萨的历史远不止是存留于诺坎普的革命历史博物馆,而是大街小巷酒馆 食肆无处不在。蓝得令人发指的天空飘扬着巴萨红蓝旗帜的阳台而往事往往更值钱,在兰布拉大街临海的旧货市场我花6 欧买到一张1965年巴萨对毕尔巴鄂的比赛海报,还见到一本学术专著:《1899—1938 的巴萨》。在皇家广场星期天二手市集上。有人专门卖巴萨的旧球票,越是久远的越贵,六七十年代一张票面价只相当于几欧的球票,如今竟有些人花几十欧买去珍藏,一张1973年巴萨在伯纳乌5 比0狂胜皇马的球票如今价值数百欧!从未见过如此丧心病狂的收藏癖。从旧球票的价格来判断,我买的那张海报估计不是1965 年而是后来新印的—就像如今市面上的文革海报一样。

伍迪·艾伦

巴塞罗那到马德里的火车票贵得令我心如刀割,即便淡季打了折仍然要100多欧,怪不得车厢空空荡荡。我在空空荡荡的车厢趴着睡觉,醒来才发现头顶的电视在放伍迪·艾伦的《情迷巴塞罗那》,在开往马德里的列车上放这片,这不是气死马德里旅游局吗?设想下巴塞罗那政府出钱请冯小刚贺岁片来巴塞罗那取景,或者请张艺谋弄一个《印象巴塞罗那》吧,但伍迪·艾伦已经分文不收就为巴塞罗那拍了这部牛逼的城市宣传片,这电影势必大大提升这座城市的艳遇指数。

给青年巴萨球迷的信(5) - 张晓舟 - 张晓舟 出神

迷路

在三年前一篇叫《柏林迷路记》的文章中我劈头就说:“唯有迷路,足以测量一个城市的深度。”迷路,当时焦头烂额,事后回味无穷。越远离市中心,外来移民越多,语言越不通,道路和建筑越混乱,当然越容易迷路。令人头疼的不是那些对你说不知道的人,而是那些斩钉截铁指路而又指错的人——这也是很多加泰罗尼亚人或者说不少左派的特征:错误的热情,对缺乏把握的事情也容易信誓旦旦,而我也容易信以为真,并且完全谅解对方热情的错误,这也许可以说明我为什么喜欢加泰罗尼亚以及左派。 因为迷路,我错过了一个Squat(青年自治空间)的拳击赛和朋克演出,但遇见了不少热情的加泰罗尼亚人、印巴人、非洲人,我看到了一个游客看不到的多元、混乱、复杂的巴塞罗那。在市区我也迷过一次路,正在我火急火燎的时候,一行中文撞过来:巴塞罗那华人浸信会(在纽约我见过更酷的:古巴华人纽约同乡会)。

皇马

埃斯科利亚既是王宫,又有教堂和坟墓,极雄伟壮丽,但确实有点单调,法国诗人戈蒂耶说:“呆在埃斯科利亚,令人压抑,沮丧,忧郁,以至于祈祷也无济于事。”太阳门广场上有一支多达11 人的卖唱乐队,我从来未见过编制如此复杂庞大的街头乐队,手风琴就毫无必要的多达三个,纯属堆砌。看上去怎么都有点像在说皇马?

太阳门

在马德里太阳门地铁,一个衣冠楚楚的老头在拉小提琴,他老婆头陪着他,头戴漂亮的礼帽,嘴上的口红浓艳欲滴,老头拉得不好,但他锲而不舍,一遍又一遍,拉错了从头再来。显然,他根本不是为了讨钱,而是为了秀自己。在太 阳门广场上,一个没有双臂的人嘴叼着一个装着硬币塑料杯讨钱,摇头晃脑神气活现地摇晃出令人心惊肉跳的节奏。在一个书店门口,一个落魄文人坐在地上奋笔疾书,地上摆的牌子写着:“我卖诗,你觉得值多少你就给多少。”我喜欢这样的马德里,人活得多有尊严,可以把阴沟当成星空。

中指

在马德里,我专门去了一趟伯纳乌,我是去考察巴塞罗那明年欧冠决赛的场地。当然我也祝愿皇马到时杀进决赛,我并不讨厌皇马。但一到伯纳乌跟前,我还是忍不住竖了一根中指,然后掉头就走。

摇滚

巴塞罗那当然是文青圣地,瓜迪奥拉也是个文青兼滚友,虽然品味比较大路货,但无论如何《角斗士》要比米卢用来激励中国队的《热血强人》强多了。他还喜欢在更衣室放酷玩乐队。现在不只更衣室,整个诺坎普赛前都会响彻酷玩那首《生命岁》,杰克逊去世后,又加了《Thriller》和《Beat it》,巴萨正把越来越多金曲变成足球High 曲。而诺坎普在赛季外则是世界最大最劲爆摇滚音乐会圣地之一,瓜迪奥拉常在这看演出。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017