注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

给青年巴萨球迷的信(4)  

2010-03-17 15:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八层天堂

我混在数千国米球迷中走上诺坎普最廉价的看台,爬了很长时间楼梯,十八层天堂,其感觉犹如爬圣家族大教堂。我学着聂鲁达的诗句(“美洲的爱,和我一起上升!”)默念:“加泰罗尼亚的爱,和我一起上升!”一个国米人渣霸占了我的座位,好在还有其他空座,我于是到最高的一排,仿佛坐在火山口,一览众山小,看人头滚滚10 万人一起涮火锅,仿佛踏着蓝黑敌人的尸体走上十八层天堂,颇有一种上帝俯视棋盘的感觉。最高最远最廉价的座位,对我来说是最好的座位。

婴训

世纪大战前一天,我在诺坎普旁一座小球场,观看了西班牙丙级联赛巴萨二队的比赛,恩里克是主帅,2比0获胜,观众只有千把人。我略感失望,除了中卫丰塔斯,似没发现能成大器的球员,传说“天赋10倍于西”的以色列少年阿苏林日后能达到佩德罗的水准就不错了。但随后我又见识了令人鼓舞的拉玛西亚青训——准确地说是童训——传统:一个袖珍球场上,一班八九岁的巴萨小朋友在训练,据说其中有古德约翰森的儿子。巴萨专卖店也卖巴萨牌婴儿奶嘴——青训、童训、婴训,算你狠!我恍然见到一伙婴儿叼着奶嘴在地上乱爬,扑向一个足球,而且遵照克鲁伊夫圣旨,爬都要爬出433 阵型。

左派足球

很多次,梅西进球后右手按着左胸——那是队徽和心脏,这让我想到74 年的克鲁伊夫,那张旧明信片上克鲁伊夫在第一个钻出帐篷冲进球场的刹那,右手按着左胸。这张旧明信片卖两欧,我第二次去准备买下时已没了,这是巴塞罗那之行的一件憾事。世俱杯决赛梅西用胸将球撞进球门,巴塞罗那媒体一致高呼:梅西用心进球!梅西用队徽进球!足坛名士梅诺蒂以其惯有的知识分子气质将足球分为左派和右派。在2009年9月的《踢球者》杂志上,他为“左派足球”下了定义:“最慷慨、最艺术、最精致的总是属于左派,慷慨、开放,对观众有所承诺,因为身兼代表性和归属感而倍感荣耀这些在我看来更多属于左派而非右派”,而“右派是另一种足球,观众不重要,唯一在乎的是结果”。梅诺蒂认为国际米兰是右派,他奇怪地没提到巴萨,但谁都知道,巴萨是最典型的左派。左派足球和左派政治很容易被混为一谈。克鲁伊夫加盟巴萨,被说成是因为他反佛朗哥,其实更大的原因是阿贾克斯背着他和皇马谈判激怒了他;克鲁伊夫拒绝参加1978年世界杯,被视为反阿根廷政府独裁的急先锋,其实更大的原因是他家中被盗令他分心。但加泰罗尼亚人更愿意神化他,把足球政治化。国际米兰极端球迷在政治上是偏右的,但莫拉蒂和萨内蒂又曾经公开支持萨巴塔游击队,还专门将国米球衣送给左派新偶像马科斯副司令。梅诺蒂是左派足球的捍卫者,但他支持左派政治吗?不,他当年是阿根廷军政府的合作者。

给青年巴萨球迷的信(4) - 张晓舟 - 张晓舟 出神

高迪

1926 年,高迪悲惨地死在水口市场后头一个贫民救济院。被电车撞倒后,人们以为这个一身脏衣的糟老头是一个流浪汉,就把他送去贫民救济院,他痛苦地捱过了三天才死去。其对上帝的虔诚和巴赫一样,但远不像生过一大窝孩子的巴赫,高迪单身,其生平难以考证。正是这位近乎禁欲的圣徒奇异地把世俗生活之美和神性结合起来,他的建筑仿佛献给上帝的鲜花、冰激凌、巧克力。我找不到那家贫民救济院,但你可以把随便哪个在水口市场买巧克力的老头想象成高迪。

卡雷拉斯

瓜迪奥拉的《角斗士》欧冠励志短片片末用了帕瓦罗蒂的《今夜无人入睡》,下一次最好用卡雷拉斯的。卡雷拉斯喜欢去诺坎普,他总是忘了保护歌喉而为巴萨狂吼:“我在球场像疯子一样大喊大叫,最初两声我还能有所控制,但第三声我就什么也做不了了,我再也无法控制自己。”他说:“作为加泰罗尼亚人,我首先是一个真正的狂热巴萨球迷,我生于巴塞罗那,我的球队就是巴萨,她是我的语言,是我母亲的奶汁。”“三高”之中,帕瓦罗蒂是尤文球迷,多明戈呢?卡雷拉斯指出:“三大男高音中,只有多明戈存在缺陷——他是一个铁杆的皇马球迷。”

书店

兰布拉大街上有一座18 世纪漂亮宫殿,其一部分如今是一个书店——加泰罗尼亚政府的官方书店。我在里面呆了近一个小时,没发现有人买书。这书店肯定是赔的,但对加泰罗尼亚人来说却是大赚的——一个绝佳的形象工程、面子工程,只需一家小书店:里面摆满了有关加泰罗尼亚的书,临街橱窗陈列的是加泰罗尼亚艺术四大师:高迪、毕加索、米罗、达利,还有大提琴宗师卡萨尔斯。我见过的中国最酷书店,是南昌机场一家小书店,其标语是:每人每年应该读100 本好书。虽然那书店基本上是垃圾成山,我还是含羞而去,因为显然我是达不到年度读书指标的。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017