注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

给青年巴萨球迷的信(1)  

2010-03-17 15:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育专栏作家张晓舟专供

提醒:如下内容超过1万字。

前言

巴萨的口号是,不仅仅是一个俱乐部。但很多巴萨迷仅仅把它当成一个俱乐部。如果你只知道巴萨,那么关于巴萨你又能知道多少呢?

汉尼拔之父

汉尼拔就是那个让意大利人永世难忘的迦太基悍将。而巴塞罗那是一座迦太基城市,名字即源于汉尼拔之父——Barca。

地中海

凌晨6点我就从马德里坐车回到巴塞罗那,但天到8点之后才会亮,我在海滩游荡,直到曙光射进我疼痛的眼睛,甚至射出半滴清泪,我恍然忆起,上一次等待海上日出好像是童年的事了。地中海的太阳,红和蓝,这就是巴塞罗那的颜色。

给青年巴萨球迷的信(1) - 张晓舟 - 张晓舟 出神

孤独

我的背包里装着一本薄的写字本,是我的朋友黎文设计的,封二印着一句话:To Mr. Lonely,喜欢一个人孤独的时刻;To Ms. Lonely,但不能喜欢太多。在西班牙,除了在诺坎普,在巴萨进球时我可能喊过一声“操”,我没说过一句中文。有一天晚上我突然发现那一天我一句话都没说过。我甚至没给在西班牙的中国朋友打电话。似乎是为了享受孤独。但问题是有两次,我明明和十万人在一起,在诺坎普,我明明就是冲着这两场球(vs 国际米兰,vs 皇马)。To Mr. Lonely 喜欢和十万人一起狂欢的时刻,To Ms Lonely 但不能喜欢太多。

恐怖分子

我给巴萨新闻官写信申请采访证,他痛快地回信说Sorry——像我这样想混个采访证的估计有几千人。如果买不到黄牛票,我的诺坎普朝圣之旅将变得极为可笑,球票焦虑令此行变得加倍刺激——如果你想更High,最好放弃一些安全感,这是生活常识。在伦敦希斯罗机场安检时,我忘了先把粉红色巴萨水瓶里的茶水倒掉,结果被扣下,把茶水倒掉后,海关人员还把空瓶拿去化验,看看里面是否有自杀式液体炸弹成分。登上飞往巴塞罗那的飞机,我紧握粉红色巴萨水瓶,不禁幻想自己是一个加泰罗尼亚恐怖分子。生活的美好和荒诞取决于你自我赋予的喜剧感。

自恋

巴萨对国米黄牛票60 欧,巴萨对皇马300 欧。最终我左拎国米脑袋右提皇马首级飞回伦敦,希斯罗机场电梯里一伙英国少年一见我的Barcelona帽子就“哇”了起来,当然是因为足球。 我为什么痴迷巴萨和巴塞罗那?我去巴塞罗那,寻找的也许只是自己,但即便是以自恋的方式,我也希望亲手打开一个足以淹没自己的星空。

傻乐

命运给了国米球迷一个围殴我的大好机会。国米球迷再一次给我留下恶劣印象:英格兰球迷也爱闹腾,但闹得好玩,最重要的是,他们歌唱得不错,歌多,即兴创作能力也强,而国米球迷只会哄笑、哄笑、哄笑,整个看台就像一大锅沸腾的烂肉。开场前诺坎普播报国米球员名单时念埃托奥时特意停顿好几秒,为了让球迷为喀麦隆人欢呼,但国米实在太难为他了,我太同情他了,有个长达十来分钟他压根碰不到球,国米很难把球送到前锋脚下。输了球,国米球迷仍在哄笑,也不知道在笑谁,更像是自己哄笑自己——这是一种奇特的人生境界。等主队球迷走了将近一小时后,客队球迷才能离开,国米球迷就像困在悬崖上,而那压抑的哄笑就像烧焦的烂肉彻底粘在锅底。在地铁列车上,数百国米球迷一起边喊边跳舞——与其说是跳舞还不如说是跺地——整节车厢被跺得摇摇晃晃,不明真相的围观群众会以为今晚获胜的是国际米兰,因为失败者尽力表现得比胜利者还要High——这是失败者的荒诞游戏。

给青年巴萨球迷的信(1) - 张晓舟 - 张晓舟 出神

无色旅

我一直观察一位国米球迷,像一朵凋谢的花突然被狂风吹起,他不停狂呼,双脚疯跳狂跺,脸上是傻笑,但眼神完全是空洞的。这是极端球迷典型的形象。二三十年前,意大利的最大社会问题是恐怖组织“红色旅”,而现在是极端球迷组织——不管是“蓝黑旅”、“红黑旅”还是“黑白旅”,和当年勇于殉道的“红色旅”相比都只是盲目的“无色旅”,我并不是说理想主义的暴力就比空虚盲目的暴力更高级,但是,极端球迷仅仅是开玩笑要总理的睾丸(AC 米兰球迷在圣西罗献给贝鲁斯科尼的标语:留下卡卡和你的睾丸),“红色旅”真的把总理(莫罗)杀了,而贝鲁斯科尼只不过是被一个疯子打破了脸,但睾丸无碍,种马无恙。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017