注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

巴阿在踢非观赏性足球  

2010-03-17 14:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:北京时间3月4日凌晨,友谊赛,德国队主场0比1不敌阿根廷,此外,巴西客场2比0战胜爱尔兰。南美双雄在世界杯前展现了较功利的务实打法。

本届世界杯将使所谓“南美技术足球”、“欧洲力量足球”这样头脑简单的传统二分法变得无聊和无效。假如非要继续这么扯淡,那么显然,西班牙玩的才算是“南美足球”精髓,而巴西和阿根廷的倒越来越是欧式足球了。

世界杯名单公布前的最后一场热身完全提示了这一有趣的反差,恐怕到了南美,情况会愈演愈烈,也就是说巴阿二队会踢得更平庸而实用,与西班牙控球为王的悦目打法不同,甚至相反。邓加和马拉多纳的球队的争霸王道已经渐渐清晰:坚持防守反击。在奥运会失败之后,邓加对防反打法更加板上钉钉,而在经历预选赛炼狱之后,马拉多纳也终于从所谓阿根廷原味足球漂亮足球的革命浪漫主义空想回到现实:那就是稳守为上,甚至是保守的1比0主义,迭戈已经明白以阿根廷现有配置,不大可能玩什么气吞山河的大片了,与其像06年在德国那样天花乱坠地6比1狂胜塞黑,还不如先把篱笆扎紧——毕竟已经创造过1比6负玻利维亚这样的恐怖记录——先保证面对强手时的相持能力,1比0小胜德国在内容上并无明显亮色,却极大提升了老马的信心。

巴西和阿根廷如此“欧式”的实用主义根本不新鲜了。邓加和马拉多纳只需闭着眼睛回想一下自己年轻时夺取大力神杯的情形,就很容易在距离世界杯只有100天的时候毫不犹豫地以把自己的中年改造工程建立在球员时代的坚固地基上。邓加本来就是桑巴足球转折性标志,一个压根儿没什么桑巴味儿的球员在当教练之后只会对“桑巴味”变本加厉地保持最大程度警醒乃至排斥——而罗纳尔迪尼奥不幸成为对立面。邓加师从的当然是佩雷拉,但不是2006年怀抱复兴桑巴足球梦想高祭攻势足球大旗的佩雷拉,而是1994年那个效仿欧式平行站位442、严格战术纪律的佩雷拉。对爱尔兰一仗,前场三角仍是4年前的罗比尼奥,阿德里亚诺、卡卡,貌似仍是4年前的4222阵型,但小罗却换成了名不见经传的拉米雷斯,一人之异,却反映了战术指导思想的巨大差异。

至于马拉多纳,别看他和比拉尔多斗来斗去,其实都是在撒娇赌气。到了备战关键时刻,马拉多纳自然而然地就会变成比拉尔多。迭戈不可能跳出1986、1990年比拉尔多黄金时代而有多大的新发明。比拉尔多时代也就是阿根廷足球最辉煌的时代,明明踢的就是防守反击——准确地说就是建立在防守反击架构上的前场巨星战术或曰球王战术,既然阿根廷终于出了一个有点接近球王的西,那么老老实实回到1986年的比拉多尔战术就是最切实的做法,但马拉多纳醒悟得太晚了,比起邓加,他浪费了太多时间精力。

如果不是因为小罗在北京奥运表现平庸,如果不是里克尔梅与马拉多纳性格不合,巴阿如今的防反打法不会如此彻底。而小罗和里克尔梅也分别成了巴阿二队的照妖镜,在南非的赛场上巍然耸立。如果邓加和马拉多纳失败了,小罗和奥克尔梅将被当作断头台上的铡刀——雕龙画凤的铡刀,如果成功了,那么小罗和里克尔梅就只是血汗淋漓的战场上,一阵被冲淡的来自天上的奇香,勾起你一点对南美足球的怀旧眷恋之情,这奇香会让你味蕾萌动,口水翻腾,但就是填饱不了你的肚子。

如此说来,所谓大力神,也许就是那个吞吃了最多热狗挺着大肚子的家伙,他吃饱了,吃撑了,他必须具备坚定的意志、勇气和耐力,乃至保持不那么雅观的姿势,唯一不需要的是味蕾,他必须忘掉美食的诱惑,因为他要当的是一个大力食神,而不是美食家。

这个比喻确实过于夸张,我只不过想说:我们不得不越来越习惯某支踢得不好看的球队夺冠。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017