注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟 出神

 
 
 

日志

 
 

齐达内的梦幻阵容  

2010-11-02 07:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个多月前我在上海神神秘秘地采访了齐达内,之所以神秘,是因为一贯低调的齐达内,不愿意开记者招待会,不愿意接受太多采访,只接受了某著名手表品牌为他安排的中文媒体独家专访,于是我代表《时尚先生esquire》采访了他。我的万字长文将刊发在新一期杂志上。 
此前一天三位韩国记者采访了他,结果他们给我带来很大的麻烦。手表品牌的负责人要求我不要问原先提交的采访提纲以外的问题,因为韩国记者有些问题让齐达内不是很爽,老缠着追问他如何看待韩国足球也罢了(要知道这样的爱国主义问题中国记者不问也是会死的!),居然还问他如果要给大儿子恩佐买表,会挑哪一款! 
这两个问题,一个是为了讨好韩国球迷一个是为了讨好广告商。但对齐达内这样低调的人来说,这种媚态十足的问题太难为他了,他只好说两句韩国队的客气话,但关于恩佐,他毫不客气地说:“还是让他好好学习吧,而不是买表!” 
作为时尚杂志总主笔,我理应问这种”富二代“的终极关怀问题:表算个鸟呀,得问他给恩佐买什么跑车,买几套房子。恩佐踢球时会不会指着教练球员说“我爸是齐祖!”?实际上为了不给儿子们压力,为了他们少被骚扰,齐达内儿子们在西班牙一直是用母亲维罗妮卡的姓登记。 
作为爱国老愤青,我更不应该放过这个爱国的机会,我应该问他作为皇家马德里的形象大使和高参,他是否支持皇家马德兴申办世界杯,他是否能促成皇家马德里和皇家马德兴合作,让皇马冠名中超什么的。 
但我们只聊人生和足球之间的关系。尤其是初恋。 
我问:谁是齐达内足球生涯最大的对手?他答:罗纳尔多。 
我问:谁是齐达内之后最好的球员?他答:克里斯蒂亚诺,梅西,斯内德。 
斯内德能与c罗和梅西并列,这有些意外。但说到金球奖,他并不支持斯内德,“这个奖必须考虑集体成绩,所以应该给一位西班牙球员。” 
那么齐达内的梦幻十一人阵容呢?他答:恩佐弗朗西斯科利。 
那其他十个人呢? 
他答:恩佐弗朗西斯科利,再乘以九!再加一个巴特斯。 
他口误了,应该是加而不是乘。 
齐达内的世界足球梦幻阵容里没有贝利,没有马拉多纳,没有齐达内,只有十个恩佐弗朗西斯科利,和一个把门的光头巴特斯。 
我问:你对恩佐弗朗西斯科利,就像初恋一样是吗? 
他答:是的! 
齐达内十二岁的时候,作为一个球童,疯狂迷恋马赛队的乌拉圭中场。后来为此给儿子起名为恩佐。后来他在丰田杯上代表尤文战胜了代表河床的恩佐弗朗西斯科利,两个人才第一次相识。 
这是一个伟大的初恋的往事,八十年代纯粹,美好的足球往事。当整个世界都在聒噪鲁尼的烂戏,我更愿意重温齐达内的初恋往事,而八十年代看起来已经遥如古代。
  评论这张
 
阅读(58066)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017